+7 499 705 81 58

Стевиозид для производства

Современные требования диетологии и трофологии диктуют настоятельную необходимость перестройки пищевой технологии, ориентации ее на менее калорийные заменители сахара. Впрочем, замещение натурального сахара в продуктах питания сахарозаменителями осуществляется уже давно. Однако исследования последних лет выявили негативное влияние на человеческий организм синтетических подсластителей. В этой связи специалисты переключили свое внимание на натуральные низкокалорийные подсластители. И среди таковых наибольшей перспективностью отличается стевиозид.

Стевиозид ( Stevioside) – это вытяжка, получаемая из растения стевия (Stevia rebaudiana Bertoni). Стевия — это  травянистое многолетнее растение, произрастающее в Южной Америке (в частности, в Парагвае), в Японии и Юго-Восточной Азии. Сладость, заключенная в листьях стевии, обусловлена содержащимися в ней дитерпеновыми гликозидами (производными стевиола).

Исключительность свойств стевиозида определяет его потенциал как универсального сахарозаменителя при производстве продуктов питания. Более 30 лет экстракт стевии является предметом тщательного изучения учеными многих стран. За эти годы установлены и подтверждены его нетоксичность и абсолютная безвредность для организма. Во многих высокоразвитых  странах мира (в частности, в Японии и США) этот натуральный подсластитель широко используют в различных продуктах питания.

Преимущества стевиозида

Стевиозид характеризуется высоким коэффициентом сладости. Этот показатель у стевиозида находится в пределах 300-400. Помимо этого он практически лишен калорийности.

Известны многочисленные полезные свойства стевиозида, которые позволяют нормализировать содержание сахара в крови и стабилизировать артериальное давление. Антибактериальное действие стевиозида препятствует развитию кариеса. Стевиозид способен нормализировать углеводные, белковые и минеральные обменные процессы в организме; доказаны его антиканцерогенные свойства.

Стевиозид исключительно технологичен: обладает легкой растворимостью в воде, устойчив к термической обработке и кислой среде, имеет свойства усилителя вкуса и консерванта. Диапазон температур плавления различных видов стевиозида колеблется от 202 до 244 °С.

Недостатки стевиозида. Чем руководствоваться при выборе стевиозида.

Основным недостатком того стевиозида, который широко представлен на нашем рынке, является его горьковатый привкус. Однако данная проблема решается с помощью технологии межмолекулярной ферментации, которую уже освоили ведущие производители. Стевиозид, вырабатываемый по этой технологии, обладает прекрасными органолептическими свойствами и успешно применяется в пищевой промышленности. Его полное название стевиозид «гликозильный». Коммерческое название – Стевиозид «Кристалл».

Есть и иной способ избавиться от горького вкуса. Известно, что дитерпеновые гликозиды, которые обеспечивают сладость экстракту стевии, представлены четырьмя основными видами: стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид С, Дилкозид А. Всем этим веществам, за исключением Ребаудиозида А, в различной степени присущ горький привкус. Современные технологии позволяют получить экстракт стевии с высоким содержанием Ребаудиозида А (до 97- 98 %) с наивысшей степенью очистки.

Данный продукт более дорогой, однако он имеет значительно лучшие вкусовые показатели по сравнению с обычным стевиозидом. Его название Stevia Rebaudioside A 97. ( Reb A). Поставка этого продукта осуществляется под заказ.

Все вышеуказанное необходимо учитывать при выборе стевиозида для его применения как натурального подсластителя в пищевом производстве. Необходимо иметь в виду, что в настоящее время реализуется значительное количество обычного стевиозида, который не подвергался дополнительной обработке. Соответственно вкусовые характеристики данного экстракта могут не позволить получить готовый продукт хорошего качества.

Ребаудиозид А 97 и гикозильный стевиозид «Кристалл», производимые по современным технологиям, обладают приятным сладким вкусом, высокими технологическими свойствами и представляют ценность как лечебно-диетические продукты. Все это в совокупности делает их наиболее предпочтительными при выборе натурального подсластителя для пищевого производства.

Стевиозид используется в производстве:

  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • напитков: лечебно-диетических, кисломолочных (с различными наполнителями); безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных.

 

Также стевиозид может использоваться в производстве:

пищевых концентратов, овощных консервов, компотов, фруктовых и овощных напитков, нектаров, фруктовых наполнителей, кетчупов, соусов, специализированной пищевой продукции для диетического и диабетического питания (в том числе для детей старше 3 лет).

Замена сахара стевиозидом в продуктах питания существенно расширяет их потребительскую аудиторию. Новые продукты смогут принести несомненную пользу здоровью и станут доступны людям, страдающим диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением.

Купить стевиозид оптом. Узнать цену.

Обратный звонок RedConnect