+7 499 705 81 58

О стевии

Стевия. Немного истории

В незапамятные времена на высокогорных плато материка, впоследствии названного Южной Америкой, появилось удивительное растение. Это была скромная на вид трава — стевия. Ее листья хранили такой запас сладости, что нескольких штук достаточно было, чтобы подсластить ими большую чашку чая. Принявшие от природы этот чудесный дар, местные жители назвали растение «каа-эхе» — медовая трава.

Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению. Гуарани издавна заметили способность ароматного чая со стевией снимать любую усталость, быстро восстанавливать силы, устранять проблемы с пищеварением.

Индейцы ревностно оберегали от посторонних глаз тайну своей медовой травы, поэтому европейцам она стала известна только в конце 19 века. Ее открыл для остального мира ботаник Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай в 1887 году. Впоследствии в его честь это уникальное растение  получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.

Стевия свойства

Надо сказать, гуарани совершенно не преувеличивали целительные способности любимой травы. Уникальные свойства южно-американского феномена подтвердили исследования современных ученых. Привычный сахар уступает сладости, сконцентрированной в листьях стевии, в 20 — 30 раз. Обеспечивает такое превосходство стевиозид – сочетание дитерпеновых гликозидов, накапливаемых растением. Их суммарная  сладость в чистом виде просто поразительна: по этому показателю стевиозид, выделенный в виде экстракта, превосходит сахар в 300 раз.

Но главное достоинство стевии, делающее ее перспективной альтернативой традиционному рафинаду, состоит в неуглеводной природе ее сладости. Сахарозаменители на основе растения стевия не содержат калорий и обладают гипогликемическим действием, то есть способствуют снижению уровня глюкозы в крови.  Это выдвигает их в первый ряд в числе подсластителей, разрешенных и даже рекомендованных диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Кроме этого, вызывает восхищение уникальный состав полезных веществ,  заключенный в листьях стевии: практически весь витаминный ряд, огромное количество минералов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, пектинов и прочее.

Стевия имеет также антибактериальное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, пребиотическое, противогрибковое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Особенно приятно то, что употребление медовой травы лишено побочных эффектов.

Единственным противопоказанием является ее индивидуальная непереносимость.

Стевия – лечебное применение

Что может быть лучше сладости, которая  помимо удовольствия способна приносить огромную пользу организму? Лечебный потенциал, заботливо заложенный природой в своем творении, поистине уникален. Диабетики могут безопасно пользоваться этим природным подсластителем, к тому же постепенно снижающим уровень сахара в крови. Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в растении стевия,  восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, активизируют обменные процессы в организме, понижают холестерин.

Желающие расстаться с лишними килограммами также найдут у стевии поддержку: она бескалорийна, способствует уменьшению аппетита, улучшает работу пищеварительного тракта. Стевия располагает и гипотензивным действием. Гипертоники и сердечники оценят помощь полезного сахарозаменителя в профилактике инсультов и инфарктов. Такой эффект обусловлен благотворным воздействием содержащихся в траве веществ на стенки кровеносных сосудов, что способствует укреплению капилляров и улучшению микроциркуляции крови.

Нужно отметить положительное воздействие подсластителя нового поколения на желудочно-кишечный тракт: комплекс веществ, содержащихся в стевии, устраняет воспалительные процессы, нормализует микрофлору, улучшает работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезна стевия и в уходе за ротовой полостью: ее противомикробное действие создает надежную защиту зубам и деснам. Настой из листьев стевии улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, предотвращает процесс старения. Эффективна стевия и в лечении дерматологических заболеваний и заживлении ран.

Кроме этого, новейшие исследования выявили еще одно замечательное свойство медовой травы: она очищает организм, выводит из него токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Способность активизировать иммунную систему и тонизирующие свойства стевии станут серьезной поддержкой в борьбе с болезнями и усталостью, повысят энергетический потенциал организма.

Сладкая зеленая аптека поможет всем, заботящимся о собственном здоровье,  сохранить прекрасное самочувствие, бодрость и красоту на долгие годы. Пожалуй нет такой области в медицине, где стевия оказалась бы бессильна. Поэтому она прочно заняла ведущее место в лечебной диетологии как природное универсальное средство для профилактики и исцеления от множества заболеваний.

Сахарозаменители нового поколения

Разумеется, можно использовать медовую траву так, как было принято у индейцев: заваривать листья стевии, добавляя их в чай. Многие так и делают – и это правильно. Однако, вкус такого напитка не слишком привычен для людей, выросших на сахарозе, добываемой из сахарного тростника или свеклы.

Дело в том, что фиточаи со стевией обладают специфической особенностью: легкой едва ощутимой горчинкой. Повинны в этом гликозиды, составляющие знаменитую сладость медовой травы: им в разной степени присущ горьковатый привкус. В листьях стевии присутствуют четыре их основных вида: стевиозид (60 -65%), ребаудиозид А (24 – 27 %), ребаудиозид С (10 – 12 %) и дилкозид А (3 – 4 %). Наименее выражена горчинка у стевиозида, а чистая сладость без привкуса горечи присуща только ребаудиозиду А. Для большего удобства потребителей и расширения сферы применения полезного подсластителя из стевии методом экстракции выделяются сладкие вещества. Такую вытяжку используют при создании сахарозаменителей.

Стевиозид преобладает в медовых листьях, а соответственно и в экстракте. Казалось бы, горьковатого привкуса не избежать. Но разработаны специальные технологии, позволяющие избавиться от характерной горчинки:  ферментативная обработка экстракта стевии методом межмолекулярного трансгликозирования. Конечный продукт приобретает сладкий вкус без нежелательного послевкусия. В нашем ассортименте он носит название Стевиозид «Кристалл». Следует только отметить, что интенсивность сладости в этом случае теряется и составляет 100 (к сахару).

Существует и еще один способ побороть природную горечь: дополнительная очистка экстракта стевии от горьких гликозидов. Результатом этой современной технологии является практически чистый – 97-98% — ребаудиозид А, имеющий безупречные вкусовые показатели и высокую степень сладости. Но в качестве неизбежной ложки дегтя здесь выступает значительная себестоимость производства столь качественно очищенного продукта. Поэтому продающие компании используют его нечасто.

В основе же товаров, предлагаемых нашей компанией, лежит именно ребаудиозид А-97. Он входит в состав таблеток, саше, жидких экстрактов, имеется также и в чистом виде (порошок).

Теперь о самом вкусном

С сахарозаменителями у Вас не будет никаких проблем с дозировкой: 1 пакетик саше равноценен 2 чайным ложкам сахара; 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта придадут сладость стакану напитка. А для поклонников традиций имеется новинка – стевия в виде привычных кусочков сахара. Кстати, жидкие экстракты имеют целую гамму различных вкусов: от малины до шоколада. Но это только начало.

Сахарозаменители можно класть в выпечку: они не боятся высокой температуры. А значит, вперед, сластены! Вас ждут низкокалорийные десерты, булочки, пирожные, тортики. Домашняя консервация со стевией – еще одна чудесная возможность сохранить на зиму максимум полезных витаминов. Ведь растение обладает к тому же и качествами прекрасного консерванта.

Применение стевиозида в пищевой промышленности – еще одно очень перспективное направление. Например, Япония, давно оценив преимущества прогрессивного натурального сахарозаменителя, успешно использует его в массовом производстве продуктов питания уже двадцать лет.

Ареал обитания стевии

Разумеется, индейцы свой традиционный мате подслащивали листьями дикорастущей стевии. Интересно, что в Южной Америке произрастает больше 200 видов «родственников» медовой травы – растений, принадлежащих к роду Stevia, да и в Северной Америке их свыше 80. Но только Stevia Rebaudiana пригодна для использования в пищу. Она единственная, чьи листья добросовестно накапливают уникальную сладость. Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущей стевии, конечно, явно не достаточно. Поэтому в Парагвае, Аргентине и Бразилии ее теперь выращивают уже в «промышленных масштабах»: под плантации сладкой травы давно отведены обширные территории.

У себя на исторической родине стевия привыкла к теплому климату, песчаным почвам высокогорья, достаточной увлажненности и обилию солнечного света. Подобные климатические условия смогла предоставить растению Индия. Поэтому неудивительно, что медовая трава обрела там вторую родину. Научный подход к культивированию естественного подсластителя сделал индийскую стевию одним из лучших, как утверждают специалисты, образцом «медового» растения. Культивируют сладкую траву также в Китае, Тайване, Корее, Вьетнаме, Израиле. И в Европе южанка прижилась: ее разводят в Болгарии, Португалии, Молдавии и даже в Великобритании.

В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях. И уже к началу 90-х годов более 40% всех используемых в пищевом производстве сахарозаменителей приходилось на стевию. Используют японцы натуральный подсластитель не только в напитках, йогуртах, мороженом, конфетах и выпечке, но и в соевых соусах, маринадах, солениях, а также при производстве  жевательных резинок и зубных паст.

И, в заключение, о стевии крымской. В девяностых годах прошлого века в Крыму был создан питомник, где с успехом выращивали заокеанскую диковинку. И не только выращивали. Стараниями ученых Киевского института сахарной свеклы было выведено несколько собственных сортов, выгодно отличающихся высоким содержанием дитерпеновых гликозидов и большим объемом листьев плотной структуры.

Крымская стевия входит в тройку лучших сортов этого растения, вместе с парагвайской и индийской. Листья растений, выращенных именно в этих регионах, имеются в ассортименте, предлагаемом нашей компанией.

В нашем интернет магазине Вы можете купить стевию высокого качества по доступной цене.

Приглашаем Вас в сладкую и здоровую жизнь, которую подарит Вам удивительное творение природы – стевия.

Обратный звонок RedConnect