Диабет – не приговор, но ситуация, требующая особого внимания. При его диагностировании необходимо пересмотреть образ жизни в целом и в частности свое питание. Один из главных пунктов в любой диетической программе, назначаемой при диабете – контроль употребления сладкого. Не у всех получается полностью отказаться от употребления сахара, да и необходимости такой нет. Достаточно подобрать хороший заменитель.
Искусственный или натуральный?
И те, и другие сахарозаменители допустимо употреблять при диабете под контролем врача. Искусственные подсластители имеют практически нулевую калорийность, они не усваиваются, не имеют энергетической ценности. Организм ожидает получить углеводы, но искусственный заменитель сахара их не дает.
Самые распространенные искусственные подсластители:
- Сахарин – не содержит углеводов и не наносит вред зубам. Имеет не очень приятный металлический привкус.
- Аспартам – может быть опасен при нагревании и длительном употреблении.
- Цикламат – плохо изучен, запрещен в некоторых странах.
- Маннит – при несоблюдении дозировки может вызвать проблемы с ЖКТ.
Натуральные сахарозаменители легко перерабатываются и быстро выводятся из организма, не вызывают резкий выброс инсулина.
Самые популярные:
- Стевия – хороший подсластитель для людей с диабетом. Она богата клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. У такого подсластителя ярко выраженный приятный вкус и низкая калорийность. Стевия нормализует обменные процессы, оказывает антисептическое действие.
- Фруктоза – хорошо влияет на печеночный гликоген, подходит при диабете любого типа. Но употреблять ее нужно с осторожностью. Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара, она достаточно долго всасывается, из-за чего чувство насыщения запаздывает. При неконтролируемом употреблении фруктозы может ощущаться длительный голод. Соответственно, возникает необходимость в его удовлетворении – повышается риск ожирения.
Выбор заменителей сахара при диабете нужно делать только под контролем врача.