Стевия — некалорийный подсластитель с хорошими технологическими свойствами, который обладает термической устойчивостью. Его можно добавлять на любой стадии приготовления, использовать в различных блюдах, в том числе кисломолочных.
Рецепт йогурта предельно прост. Для его приготовления понадобится:
- молоко — 2 л (жирность 2,5%);
- стевия — 4–5 г;
- закваска — 1 порция.
Чтобы приготовить биойогурт, необходимо вскипятить 2 л молока с добавлением подсластителя. После остывания до 40 градусов всыпать флакон закваски. Разлить по стаканам, на дно которых при желании можно предварительно насыпать по 1 ч.л. любимого варенья. Поместить стаканы на 10 часов в йогуртницу. Заменить ее можно термосом — залейте молоко, а готовый йогурт подавайте порционно.
Такое блюдо будет способствовать нормализации работы кишечника. Йогурт с добавлением полезного сахарозаменителя можно употреблять больным диабетом.