Интернет-магазин ТМ «Я Стевия» предлагает натуральные сахарозаменители на основе экстракта «медовой травы». Южноамериканское растение, как и продукты из него, много десятилетий остается предметом горячих дискуссий. Существуют разнообразные мифы о стевии — разберем, что из них истина, а что заблуждение.
Стевия известна человечеству тысячи лет
Это не миф — если верить испанским завоевателям XVI века, передававшим такую информацию на родину в отчетах. Индейцы Парагвая, как узнали европейцы, более полутора тысяч лет использовали сладкую траву для придания приятного вкуса чаю мате, а также лечили с ее помощью многие болезни. Однако, она стала широко известна в остальном мире лишь в начале ХХ века.
Это связано с тем, что растение — эндемик с узким ареалом естественного распространения. Исторически его сладкая разновидность росла в горах Парагвая, ей нужен субтропический климат и влажная почва. Своей сегодняшней популярностью «медовая трава» обязана директору парагвайского агрономического колледжа С. Бертони. Именно он заинтересовался сладким растением и в 1903 году описал вид Stevia Rebaudiana, из которого производят сахарозаменители.
Сегодня травянистый кустарник выращивают и в других регионах — Индии, Бразилии. В СССР стевия появилась благодаря Н. И. Вавилову, который прислал ее семена из Южной Америки в середине 30-х годов ХХ века. Ее научились выращивать при помощи семян, и сейчас кустарник успешно культивируется в Крыму.
Стевия и комиссии по надзору за пищевыми продуктами
Ряд противников травы стевии утверждает, что она и продукты из ее экстракта запрещена к использованию американской комиссией FDA, Это не так — в Штатах ее можно официально купить с 1995 года. До этого времени комиссия FDA утверждала, что у нее нет достаточной информации для однозначного отнесения стевии к безопасным продуктам. С 1995 года экстракт травы приравняли к БАДам, а сегодня он входит в базовый паек военных американской армии. Его также использует компания PepsiCo, добавляя в низкокалорийную газировку.
В других странах стевию тоже относят к безопасным сахарозаменителям. В 2004 году ВОЗ утвердило ее как допустимую пищевую добавку, и определила суточное потребление основных действующих веществ (гликозидов) — до 2 мг на 1 кг массы тела. Продукты на основе растения разрешены в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а в Японии его экстракт используют практически повсеместно, добавляя в соевый соус, кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки и мороженое. Трава стевия активно культивируется в КНР, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, где из нее производят подсластители.
Есть ли вред от использования травы стевии?
Существует миф о антиандрогенности и канцерогенности растения. Однако, многочисленные исследования в Японии, Европе и Америке показали, что основные сладкие вещества в нем (стевиозид и Ребаудиозид А) не только не провоцируют онкологические заболевания, но и снижают опасность развития рака. У подопытных животных, которым давали стевию, уменьшился риск возникновения опухолей и меланомы.
В 2006 году ВОЗ представила результаты оценки стевиозида, стевиола и Ребаудиозида А. Вывод проверки — отсутствие свидетельств генотоксичности и канцерогенности. Вещества безопасны для здоровья и сахарозаменители на их основе можно включать в рацион.
На конференции по безопасности растения, проведенной в Бельгии, тоже были представлены результаты многолетних исследований дитерпеновых гликозидов. Для человеческого здоровья они безвредны. В организме нет ферментов для их расщепления, и они выводятся из тела с мочой практически полностью. Чтобы дитерпеновые гликозиды нанесли человеку ощутимый вред, их суточная доза должна составлять от 15 г на 1 кг массы. В пересчете значения сладости готового заменителя на сахар это около 300 кг — вряд ли нужно есть столько в день.
Влияние стевии на здоровье
Сахарозаменители на основе экстракта растения называют общеукрепляющим и лечебно-профилактическим средством, и этому есть подтверждение. Трава стевии содержит множество витаминов и фитонутриентов. Благодаря им сахарозаменитель:- помогает бороться с вирусными инфекциями и сезонными простудами;
- оказывает противовоспалительное действие, уменьшая выраженность акне, кожной сыпи, других болезней;
- укрепляет иммунитет, повышая защитный барьер организма;
- снижает давление — можно использовать сахарозаменитель в профилактике и комплексном лечении гипертонии;
- оказывает легкое мочегонное действие, уменьшая отечность.
Важное свойство экстракта — отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс. Поэтому сахарозаменители на его основе разрешены людям, страдающим от диабета. Многие врачи рекомендуют включать их в рацион для снижения риска гипергликемии. Сахарозаменители позволяют сохранить в рационе сладкие блюда, не повышая уровень глюкозы в крови. Их использование рекомендовано не только для людей, страдающих от диабета, но и для всех, кто придерживается безуглеводных диет.
Еще один плюс экстракта травы стевии — практически нулевое количество калорий. Люди, которых беспокоит лишний вес, могут полностью отказаться от сахара, существенно снизить энергетическую ценность сладких блюд и напитков. При этом расход у сахарозаменителей небольшой. Это связано с высокой сладостью дитерпеновых гликозидов по сравнению с сахаром. Она доходит до 400:1.
Вкус сахарозаменителей
Еще одно распространенное заблуждение — недостаточно приятный вкус подсластителей из стевии. Однако, горечь присуща только недостаточно очищенным продуктам. Сахарозаменители, выпускаемые под торговой маркой «Я Стевия», проходят многоступенчатую очистку с использованием низкомолекулярной и других современных технологий. Поэтому в их вкусе нет горечи, они отлично растворяются в горячей и холодной среде и позволяют наслаждаться сладостями с пользой для организма.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: