Изначально растение использовали как сырье для извлечения сладкого экстракта. В его стеблях и листьях содержатся дитерпеновые гликозиды. Их извлекают, выделяя сладкие компоненты — стевиозид и Ребаудиозид А. По сладости они превосходят сахар соответственно в 15-100 и 400 раз. Именно это качество стало причиной распространения «медовой травы» из Парагвая и Бразилии по всему миру.
Со временем ученые стали обращать внимание на другие особенности растения. Исследователи обнаружили, что в стевии содержится множество веществ и соединений, положительно влияющих на организм. При экстракции и переработке в заменитель сахара они сохраняются, придавая ему лечебные свойства.
Полезные вещества, содержащиеся в стевии
В 1990 году медики КНР опубликовали отчет об исследовании «медовой травы», ее способности уменьшать проявления сахарного диабета. Благодаря пользе, которую приносит здоровью стевия, ее роль в медицине стала значимой. Сегодня экстракт растения в разных формах применяют как лечебные и профилактические средства.
Особенность стевии — даже после получения экстракта из стеблей и листьев сохранять практически все полезные вещества. Это:
- витамины группы В, а также А, Е, Р, РР и F — они активизируют обменные процессы, имеют омолаживающие свойства;
- дитерпеновые гликозиды — помимо сладости намного выше сахара, они интересны своей способностью расширять сосуды, что позволяет использовать экстракт в качестве средства от гипертонии;
- флавоноиды — благодаря содержанию рутина, гваяверина и других соединений стевия становится естественным антиоксидантом, улучшает тонус сосудов;
- эфирные масла — они придают экстракту бактерицидные свойства, его можно использовать в качестве антипаразитарного препарата;
- микроэлементы, стимулирующие обмен веществ и укрепляющие кости — кальций, цинк, фосфор, селен, медь и другие;
- органические кислоты, положительно влияющие на ЦНС и снижающие уровень глюкозы в организме;
- полезные жирные кислоты, пектин и клетчатка, улучшающие работу ЖКТ — благодаря им растение способно выводить из организма радионуклиды, вредные продукты распада и повышать уровень «хорошего» холестерина.
Что известно о биологической активности и клинических исследованиях стевии
Испытания, проводимые в лабораторных условиях на крысах, кроликах, морских свинках показали, что стевиозид не оказывает токсического влияния на живые организмы. Дальнейшие наблюдения за подопытными экземплярами подтвердили полное отсутствие риска развития мутагенных изменений или ухудшения детородной способности.В рамках клинических испытаний ученые выяснили, что листья стевии не влияют на мужскую, женскую фертильность. По итогам всего лишь одного лабораторного исследования стало известно о снижении уровня тестостерона у самцов крыс.
В начале 2000-х годов группой ученых из Дании были протестированы гипогликемические свойства гликозидов — веществ, которые содержит стевия. По итогам исследований оказалась очевидной способность активных компонентов растения усиливать выброс инсулина путем прямого влияния на бета-клетки. Это позволяет отнести стевию в категорию сахароснижающих средств в случае терапии сахарного диабета 2-го типа. Научно доказано, что экстракт «медовой травы» обладает способностью снижать количество глюкозы в крови.
Лечебный эффект от использования стевии
Стевия — безуглеводный подсластитель, поэтому его можно использовать вместо сахара при диабете. В разных формах экстракта практически нет калорий, у него нулевой гликемический индекс. Это позволяет использовать продукты из растения и фито-напитки, заваренные из листьев, во время диет для снижения веса — в том числе безуглеводных (кето). Благодаря витаминам, флавоноидам, органическим кислотам, липидам и другим компонентам стевия может использоваться для:
- снижения артериального давления, борьбы с инфарктами, инсультами и накоплением холестериновых «бляшек» на сосудистых стенках;
- укрепления иммунитета и борьбы с аутоиммунными патологиями: стевия — естественный и действенный иммуномодулятор, имеющий антитоксические, противоопухолевые свойства и активирующий собственную защиту организма;
- нормализации работы эндокринной и пищеварительной системы: экстракт используют в профилактике и лечении диабета, гастрита, язвенной болезни;
- борьбы с нервными болезнями — депрессиями, хронической усталостью, бессонницей, тревожностью;
- сохранения молодости, здоровья сосудов и красоты кожи — экстракт помогает в борьбе с грибковыми, воспалительными заболеваниями, атеросклерозом, экземами, себореей и нейтрализует негативное влияние внешних факторов.
ТМ «Я Стевия» — вся польза «медовой травы» в высокоочищенных продуктах
Благодаря высокой концентрации дитерпеновых гликозидов стевия широко используется в производстве безопасных альтернатив сахара. Однако, при недостаточной очистке в экстракте растения остается горечь. Чтобы полезный заменитель сахара был приятен на вкус, требуется многократная обработка при помощи низкомолекулярных технологий.
Именно так производятся продукты ТМ «Я Стевия». Это высокоочищенные подсластители природного происхождения с высоким уровнем сладости и без горечи. Технология обработки позволяет сохранить все лечебные компоненты. Продукты безопасны для здоровья детей и взрослых, оказывают общеукрепляющее действие, помогают бороться с вирусами и надолго сохранить молодость и хорошее самочувствие.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: