Натуральный подсластитель стевию получают из одноименного растения Stevia rebaudiana, растущего в Южной Америке. Листья растения примерно в 30 раз слаще сахара, за счет того, что в них содержатся сладкие вещества, так называемые стевиолгликозиды, извлекаемые посредством сложного процесса, и сладость которых в 200–300 раз выше, чем у обычного сахара, а также практически не содержат калорий.
В составе листьев растения:
- белки;
- пищевые волокна;
- пектин;
- витамины С, В1, В2, провитамин А;
- микроэлементы калий, цинк, магний, железо, селен, натрий, кальций;
- антиоксиданты.
Само растение в пищу обычно не используют, применяются препараты на его основе.
Преимущества стевии при употреблении взамен сахара
Стевия не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови, что снижает риск развития диабета II типа. Употребление подсластителя в разумных пределах не представляет риска для плода и может помочь будущей маме избежать ненужного набора веса за период беременности.
В качестве сахарозаменителя стевия является лучшим выбором, чем обычные сахарозаменители, подобные сукралозе и аспартаму.
Листья можно использовать для приготовления настоя, или приобрести в аптеке экстракт. На рынке представлено множество препаратов на основе стевии, важно выбирать качественные. Порошок стевии можно хранить в течение длительного времени в хорошо закрытой таре, обращая внимание на срок годности. Настои и отвары допустимо хранить в прохладном месте около недели.
Стевия также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, контролирует уровень глюкозы в сыворотке крови и может помочь в борьбе с сахарным диабетом во время беременности. Кроме того, она снижает артериальное давление и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Безопасна ли стевия во время беременности и грудного вскармливания?
Стевия одобрена в качестве пищевой добавки E960 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), поэтому ее возможно использовать как безопасную замену сахару. Употребление стевии в количестве 4 мг на килограмм веса тела в день признано безопасным. Тем самым, человек со средним весом 75 кг может употребить в день до 300 мг подсластителя.
Научные исследования, проведенные до сих пор, не выявили каких-либо существенных негативных последствий на организм человека. Чтобы выяснить, как прием стевии влияет на репродуктивную функцию, были проведены многочисленные исследования на животных.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что стевиозиды не оказывают негативного влияния на репродуктивную функцию.
Подсластители на основе стевии обычно считаются безопасными для употребления беременными женщинами. Однако, как и с любыми другими добавками, рекомендуется употреблять их в умеренных количествах. Также всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом перед включением новых продуктов в рацион беременной женщины.
Стевия, признанная безопасным подсластителем для беременных, научно доказано, что не оказывает вредного воздействия на развитие плода. Поэтому, во время беременности можно заваривать и пить хорошо вымытые листья стевии, как чай.
Если вы хотите употреблять сладкое, не причиняя вреда здоровью ребенка, то стоит обратить внимание на продукты с экстрактом стевии в любом удобном виде: порошка, таблеток , саше
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: