Московская обл. г. Чехов, ул Комсомольская д.30

Гликемический индекс стевии

Все больше людей по всему миру обращают внимание на долгосрочные перспективы в отношении здоровья и начинают внимательно относиться к рациону. Разбираясь в истинных причинах набора веса, плохого самочувствия, мы изучаем состав продуктов, их воздействие на организм и наталкиваемся на понятие гликемического индекса (ГИ). Это один из важнейших условных показателей диетологии и нутрициологии. Он характеризует, насколько быстро после переработки углеводной пищи в организме повышается уровень сахара.

Что характеризует ГИ

Углеводы, попадая в кровь, распадаются на отдельные молекулы. Наш ЖКТ расщепляет их, чтобы клетки могли потребить высвобожденную глюкозу. Уровень сахара повышается во всем организме, на что моментально реагирует поджелудочная железа. Она производит инсулин, отвечающий за переработку глюкозы клетками и восполнение запасов энергии. Не переработанные «остатки» углеводов организм запасает. В лучшем случае, они превращаются в жировые отложения, в худшем и, к сожалению, нередком — в холестериновые «бляшки» в сосудах.
ГИ продукта показывает связь между его потреблением и скоростью роста уровня сахара. Чем меньше индекс, тем медленнее переваривается пища и «мягче» повышается насыщенность крови глюкозой. Ее ГИ условно принимается за 100, и на основании этого максимального числа измеряется гликемический показатель остальных продуктов:

  • ГИ меньше 55 считают низким;
  • от 55 до 70- — средним;
  • больше 70 — высоким.

Безусловно, качество пищи характеризует не только ГИ. Важна и калорийность — она напрямую связана с пользой продуктов для похудения. Нужно учитывать и БЖУ — количество белка, жиров, углеводов в блюде. Однако, даже здоровые продукты с небольшой и средней калорийностью могут привести к скачкам глюкозы, спровоцировать диабет и накопление холестериновых бляшек — дело именно в ГИ. Причем, отказавшись от сахара и перейдя на сахарозаменитель, вы не застрахованы от проблем.

Как выбрать сахарозаменители по критерию ГИ

Сахарозаменители по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Например, фруктоза, которую считают здоровым аналогом рафинаду и используют как его заменитель, имеет ГИ равный 19 — немного, но достаточно, чтобы приносить вред диабетикам. Заменители на основе крахмала расщепляются практически так же, как глюкоза с максимальным индексом.
Химическая промышленность выпускает безуглеводные сахарозаменители с нулевым ГИ — это, к примеру, сукралоза. Однако, употребление в пищу синтетических подсластителей может вызвать серьезные побочные эффекты. Их нет у натуральных заменителей, не вызывающих скачков глюкозы — эритрита (дынного сахара) и стевии. В особенности интересен второй подсластитель, который экстрагируют из стеблей и листьев южноамериканского растения.
Гликемический индекс стевии равен нулю, как и ее калорийность. Это не углевод — сладкий вкус дают вещества гликозиды. Наиболее ценные из них — стевиозид и ребаудиозид А, которые слаще сахара соответственно в 200 и практически 400 раз. При этом у экстракта практически нет противопоказаний, и он благодаря содержанию эфирных масел и витаминов укрепляет организм.
Единственный возможный недостаток — горьковатый привкус, но у продуктов ТМ «Я Стевия» нет и его. Сырье проходит многоступенчатую очистку, в нем остаются только гликозиды, не дающие горечи. Поэтому порошок, сироп и другие виды стевии, выпускаемые под торговой маркой, приносят только пользу здоровью и удовольствие от приятного вкуса.

Поделиться

Последние отзывы
Обратный звонок RedConnect