Сахар в его современном виде известен человечеству буквально несколько веков. Но сегодня его все чаще заменяют подсластителями — синтезированными в лабораторных условиях или натуральными (такими, как продукты ТМ «Я Стевия»). Сахар долго был дорогостоящим деликатесом, но в рационе человека тем не менее всегда присутствовали сладкие блюда. Готовить их помогало множество сахарозаменителей. Их количество постоянно растет, и сегодня существует много таких продуктов — усваиваемых и неусваиваемых, полезных и опасных для здоровья.
Происхождение натуральных сахарозаменителей
Сахарозаменители естественного происхождения известны на протяжении всей истории цивилизации. Их производили из натурального сырья со сладким вкусом, используя то, что росло в регионе обитания. Одной из первых исторических альтернатив сахару был мед, известный еще древним грекам и жителям современного России.
В Азии делали сироп из коричневого риса, отваривая и ферментируя его. Похожие продукты изготавливали из плодов рожкового дерева — бобов, похожих на какао. Жители Северной Америки научились получать из кленового сока сироп, а из тростника — мелассу. На юге континента ацтеки делали патоку из кукурузы. Сегодня похожим способом производят тростниковый сахар-сырец.
В Парагвае и Перу индейцы изготавливали сладкие напитки из многолетнего кустарника стевия. Испанские завоеватели в XVI веке писали, что местные жители используют этот сахарозаменитель тысячу лет. В конце XIX века «медовой травой» заинтересовались ученые. Директор парагвайского агрономического колледжа С. Бертони много лет изучал стевию и описал вид Stevia Rebaudiana в 1903 году. Сегодня из этого растения производят натуральные, популярные заменители сахара.
История искусственных подсластителей
История сахарозаменителей, полученных в лабораторных условиях, началась в последние десятилетия XIX века. В 1879 году химик Константин Фальберг случайно, как это часто бывает в науке, открыл сахарин. Эмигрировавший из России ученый работал в США, в лаборатории проф. Айры Ремсена. Во время экспериментов с сульфамибензойной кислотой химик обнаружил, что у соединения сладкие.
В 10-е и 20-е годы ХХ века заменитель сахара, изобретенный Константином Фальбергом, стал популярным в мире, в том числе в СССР. Это связано с последствиями войны — сахар стал дефицитным. Но через несколько десятилетий исследования показали — в больших дозах сахарин канцерогенен. Сегодня он разрешен к использованию не везде. Например, в Канаде запрещено его производство и ввоз. Тем не менее сахарин используют во многих промышленных сладостях, маркируя как добавку Е954.
В течение следующих десятилетий появлялись все новые заменители сахара:
- в середине ХХ века были изобретены цикламаты — натриево-калиевые соли цикламовой кислоты, которые долго считались канцерогеном и ядом, и лишь недавно были разрешены в ряде стран как альтернатива сахару;
- в 1965 году в СССР был синтезирован аспартам — он стал одним из самых популярных видов сахарозаменителя, но сегодня рекомендован к применению ограниченно из-за содержания опасного фенилаланина, трансформирующегося в формальдегид;
- в 1976 году в Великобритании синтезировали сукралозу — современный подсластитель, неканцерогенную альтернативу сахару.
Сегодня производят и другие сахарозаменители. Многие из них, особенно натуральные, усваиваются организмом и участвуют в углеводном обмене, поэтому часто не рекомендованы при диабете. Это фруктоза, сорбит, ксилит и другие сахарозаменители из натуральных плодов и ягод. Синтезированные продукты (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат) выводятся из организма, но могут причинить здоровью вред.
Выходом для всех, кто хочет исключить из рациона сахар, становятся подсластители из стевии. Они не содержат углеводов, у них нулевая калорийность и гликемический индекс. Эти сахарозаменители разрешены при диабете, не канцерогенны и полезны для здоровья. Купить их можно в магазине ТМ «Я Стевия». Натуральные продукты сладким вкусом без горечи продаются оптом и в розницу, с доставкой по всей РФ.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: