Сахарозаменители используют, чтобы сделать пищу более полезной, не меняя свои вкусовые привычки. Вместе с тем, кроме пользы они могут нести не меньший вред, чем сам сахар. Давайте разберемся, как выбирать подсластители и чего от них ждать.
Все заменители сахара делят на две группы:
- Натуральные – они близки по вкусу к сахару, многие из них достаточно калорийны, но при этом походят людям диабетом. Это фруктоза, стевия, эритрит, сорбит, инулин.
- Искусственные. У них низкая энергетическая ценность, они во много раз слаще сахарозы. К искусственным сахарозаменителям относят сукралозу (Е955), ацесульфам (Е950), аспартам (Е951), неотам (E961), сахарин (Е954).
Как искусственные заменители сахара влияют на организм
Несмотря на ненатуральное происхождение, искусственные подсластители могут оказывать положительные эффекты. Их основная польза заключается в практически нулевой калорийности. Они помогают при похудении, когда человек хочет сбросить вес, но не может полностью исключить из рациона сладости. Искусственные заменители сахара очень сладкие, за счет чего расходуются очень экономно.
Вред от искусственных добавок может проявляться в следующем:
- пищевая аллергия;
- нагрузка на печень;
- риск обострения желчнокаменной болезни;
- нарушение гормонального баланса, что приводит к скачкам настроения, депрессивным состояниям, частым головным болям.
Несмотря на низкую и даже нулевую калорийность, искусственные добавки могут вызвать обратный эффект: вместо похудения привести к набору веса. Наш организм реагирует на сладость, но не получает углеводы. В краткосрочном периоде мы его «обманываем», но впоследствии может появиться повышенный аппетит и желание съесть еще больше углеводов.
Итог: стоит ли использовать в рационе искусственные заменители сахара или лучше выбрать натуральные
Если вы хотите продолжать есть сладости, но беспокоитесь о своем здоровье, лучше приобретайте натуральные подсластители и включайте их в свой рацион. Например, стевию. У нее низка калорийность, хорошие антисептические свойства. Стевия растворяется в воде и не теряет свои полезные свойства под воздействием температуры, за счет чего ее можно добавлять в выпечку, горячие напитки.