Московская обл. г. Чехов, ул Комсомольская д.30
+7 (499) 390-31-53

Рецепт шарлотки со стевией

Шарлотку по праву признают одним из наиболее популярных десертов, но в классическом пироге достаточно много калорий. Заменив сахар стевией от ТМ «Я Стевия», вы сможете сделать блюдо по-настоящему диетическим. Разберемся, в чем секрет «облегченного» рецепта и как приготовить вкусную шарлотку, которая не нанесет фигуре вреда.

Шарлотка без вреда для фигуры: в чем секрет

В рецепте традиционного пирога, который пекут с яблоками, другими сладкими фруктами, ревенем, не меньше 200 ккал на 100 гр. Шарлотка — простой в приготовлении десерт, и даже у неопытных кулинаров он, скорее всего, получится вкусным и ароматным. Удержаться от «еще одного кусочка» сложно — как же уложиться в суточную норму калорий при контроле веса?

Секрет — в тщательном выборе ингредиентов. Шарлотка хороша тем, что у нее «гибкий» рецепт — это универсальный пирог, в котором можно заменить компоненты, не потеряв в гастрономических достоинствах. Наоборот: вкус станет интереснее, необычнее и тоньше. Вот несколько проверенных способов уменьшения калорийности пирога.

Сахар

Основной источник калорий в шарлотке. К счастью, от него можно отказаться без вреда для пирога. Достаточно положить в тесто подсластитель, в котором меньше калорий, и вкус десерта останется сладким, а калорийность сильно уменьшится. Лучшее решение — шарлотка со стевией. Это натуральный заменитель, который имеет много важных для кулинарии свойств:

  • не разрушается и не теряет сладости при температурной обработке в духовке — поэтому со стевией так часто готовят пироги;
  • просто отмеряется и легко вмешивается в тесто — подсластитель выпускается в сиропе, порошке и жидкости, которые быстро растворяются в любой среде;
  • имеет высокую степень сладости — выбирая подсластитель без горького привкуса (как очищенные продукты ТМ «Я Стевия»), вы получите все тот же сладкий вкус пирога, знакомый с детства.

Яйца

В абсолютном большинстве шарлоток требуются яйца. Однако, в яичных желтках много калорий и жиров (не самых полезных). Выход — использовать только белки. Если правильно и тщательно их взбить, пирог отлично поднимется в духовке, а вкус его станет более утонченным. Изменять количество яиц необязательно. Кстати, чтобы их хорошо взбить, необязательно добавлять сахар — замените его небольшой щепоткой соли, и белки отлично «поднимутся» (можно также увеличить объем разрыхлителя).

Пшеничная мука

Она не только калорийна, но и содержит глютен, от которого сегодня многие отказываются. Используйте муку твердых сортов или гречневую, рисовую — они более полезные. Также можно добавить овсяные хлопья. Калорий в таких «заменителях» не меньше, чем в обычной пшеничной муке, но это сложные углеводы. Они расщепляются медленно, насыщение будет более продолжительным, и вы наедитесь и одним небольшим куском пирога.

Фруктовая начинка

Если вы кладете в пирог яблоки, желательно, чтобы сорт был кислым — сладость тесту придаст качественный сахарозаменитель. Если добавить сочные фрукты, можно уменьшить их количество. Не посыпайте яблоки сверху сахаром, даже если это указано в рецепте. Замените песок корицей — это поможет сохранить насыщенный вкус без лишних калорий.

Другие ингредиенты

Чтобы уменьшить калорийность пирога, можно воспользоваться небольшими хитростями:

  • добавьте в тесто низкокалорийные продукты (тыкву, обезжиренный творог или сметану, греческий йогурт) — вы получите легкий и интересный вкус;
  • форму, в которой будет печься шарлотка, после смазывания маслом посыпьте манкой — ее крупинки впитают жир, и он не попадет в пирог;
  • чтобы вообще не смазывать форму, возьмите посуду из силикона или с антипригарным покрытием.

Как приготовить диетическую шарлотку: рецепт и последовательность действий

Вот несколько рецептов, с которыми вам не придется беспокоиться о калорийности пирога:

Шарлотка с кислыми яблоками:

  • стакан муки (можно убрать половину и заменить ее овсяными хлопьями);
  • одно целое яйцо и два белка, соль;
  • подсластитель по вкусу (в инструкции обычно указано, как рассчитать сладость);
  • несколько некрупных зеленых яблок, ваниль или корица для посыпки готового десерта.

Помойте и нарежьте тонкими дольками яблоки, удалив сердцевину и при желании кожуру. Подготовьте форму и выложите фрукты. Взбейте яйца с солью, когда они превратятся в пышную пену, небольшими порциями добавьте муку и подсластитель. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут, после чего еще раз взбейте и залейте им яблоки. Поставьте форму в духовку на 40 минут (190-200 градусов). Готовый десерт посыпьте ванилью или корицей.

Шарлотка с кефиром и нежирным творогом:

  • 100 г пшеничной муки (можно заменить овсяной);
  • подсластитель или 30 г жидкого меда (но с ним калорий будет чуть больше);
  • три кислых яблока;
  • 200 г творога 0% или 5%;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 80 г сливочного масла.

Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их на дольки и обжарьте в масле с медом (если берете его). Приготовьте тесто, смешав муку, подсластитель, творог и кефир и взбив их миксером. Выложите яблоки в форму, вылейте сверху тесто и поставьте пирог в духовку на полчаса (200 градусов).

Шарлотка с геркулесом и кефиром:

  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 50 г геркулеса в хлопьях;
  • два яйца (или три белка);
  • 250 мл нежирного кефира или чистого греческого йогурта;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пять кисло-сладких яблок;
  • подсластитель в порошке (например, стевиозид /стевия), соль и корица по вкусу.

Смешайте хлопья с мукой, солью, подсластителем, разрыхлителем и корицей. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Вылейте смесь в сухие ингредиенты, оставьте на 15 минут. В это время очистите яблоки от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Добавьте их в тесто, перемешайте и вылейте в форму. Пирог готовится в духовке 30-40 минут (180 градусов).

Чем еще диетический рецепт шарлотки отличается от обычного

Используя диетические компоненты, вы получаете пирог с более тонким вкусом, который легче переваривается и не вызывает тяжести в желудке. Если вы предпочли рецепт шарлотки со стевией, вы получите не только вкусный, легкий десерт, но и много других «бонусов», которые дает полезный, натуральный сахарозаменитель.

Во-первых, в нем ноль калорий, а степень сладости очень высокая. Это позволяет убрать из рецепта только сахар, оставив другие продукты и не жертвуя аутентичным вкусом, сладостью десерта. При этом пирог станет намного менее калорийным, и вам не придется ограничиваться маленькой порцией.

Во-вторых, подсластитель не влияет на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара разрешен при диабете и даже при обменных нарушениях можно будет съесть любимый пирог, не беспокоясь о здоровье. Также подсластитель содержит витамины, противовоспалительные и антиоксидантные вещества, не разрушающиеся при приготовлении десерта.

Чтобы получить вкусный пирог, выбирайте сахарозаменитель, в котором нет горьковатого или травянистого привкуса. Такие «оттенки» — признак недостаточной очистки. В нашем интернет-магазине продаются высокоочищенные заменители, с которыми вы сможете отказаться от сахара и готовить вкусные и диетические пироги хоть каждый день.

В каталоге нашего магазина Вы можете купить стевию для приготовления шарлотки

Отзывы

  1. 2 из 5

    :

    Отличный продукт. Ношу с собой в сумочке. На долго хватает, т.к. Достаточно 3-4 капли чтобы подсластить чашку чая или кофе. Нравится добавлять в натуральные творог и йогурт., что делает их сладкими и не калорийными

  2. 5 из 5

    :

    Удобная упаковка для ношения в сумке и в дороге, чтобы подсластить кофе. Вкус приятный, мягкий.

Добавить отзыв

*

«Получать уведомления (согласен на обработку персональных данных, которая регламентируется Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых «Политикой конфиденциальности»
Политика конфиденциальности

Поделиться

Отзывы

  1. 2 из 5

    :

    Отличный продукт. Ношу с собой в сумочке. На долго хватает, т.к. Достаточно 3-4 капли чтобы подсластить чашку чая или кофе. Нравится добавлять в натуральные творог и йогурт., что делает их сладкими и не калорийными

  2. 5 из 5

    :

    Удобная упаковка для ношения в сумке и в дороге, чтобы подсластить кофе. Вкус приятный, мягкий.

Добавить отзыв

Добавить отзыв

*

«Получать уведомления (согласен на обработку персональных данных, которая регламентируется Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых «Политикой конфиденциальности»
Политика конфиденциальности
Последние отзывы
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 300x478 - Cтевия жидкая ШоколадПсиллиум шелуха подорожника 450г банка
    5 из 5

    Очень хороший псиллиум. Самое главное, он чистый. Не скрипит на зубах, как у других продавцов. При замачивании в кефире или йогурте получается нежная субстанция по вкусу напоминающую кисель. Приятно пьется, буду брать ещё.

    Инна
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 1 300x478 - Cтевия жидкая ШоколадПсиллиум шелуха подорожника 450г дойпак
    5 из 5

    Сегодня с утра выпила чайную ложку с водой. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, нежный приятный не песок, надеюсь от регулярного применения будет эффект. Рекомендую всем.

    Покупатель
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 300x478 - Cтевия жидкая ШоколадПсиллиум шелуха подорожника 450г банка
    5 из 5

    Сегодня с утра выпила чайную ложку с водой. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, нежный приятный не песок, надеюсь от регулярного применения будет эффект. Рекомендую всем.

    Покупатель
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 1 300x478 - Cтевия жидкая ШоколадПсиллиум шелуха подорожника 450г дойпак
    5 из 5

    Кишечник нормализовала,Прекрасная добавка к пище, качество отличное. Действительно работает. Советую. Возьму ещё

    Наталья
Обратный звонок RedConnect