Шарлотку по праву признают одним из наиболее популярных десертов, но в классическом пироге достаточно много калорий. Заменив сахар стевией от ТМ «Я Стевия», вы сможете сделать блюдо по-настоящему диетическим. Разберемся, в чем секрет «облегченного» рецепта и как приготовить вкусную шарлотку, которая не нанесет фигуре вреда.
Шарлотка без вреда для фигуры: в чем секрет
В рецепте традиционного пирога, который пекут с яблоками, другими сладкими фруктами, ревенем, не меньше 200 ккал на 100 гр. Шарлотка — простой в приготовлении десерт, и даже у неопытных кулинаров он, скорее всего, получится вкусным и ароматным. Удержаться от «еще одного кусочка» сложно — как же уложиться в суточную норму калорий при контроле веса?
Секрет — в тщательном выборе ингредиентов. Шарлотка хороша тем, что у нее «гибкий» рецепт — это универсальный пирог, в котором можно заменить компоненты, не потеряв в гастрономических достоинствах. Наоборот: вкус станет интереснее, необычнее и тоньше. Вот несколько проверенных способов уменьшения калорийности пирога.
Сахар
Основной источник калорий в шарлотке. К счастью, от него можно отказаться без вреда для пирога. Достаточно положить в тесто подсластитель, в котором меньше калорий, и вкус десерта останется сладким, а калорийность сильно уменьшится. Лучшее решение — шарлотка со стевией. Это натуральный заменитель, который имеет много важных для кулинарии свойств:
- не разрушается и не теряет сладости при температурной обработке в духовке — поэтому со стевией так часто готовят пироги;
- просто отмеряется и легко вмешивается в тесто — подсластитель выпускается в сиропе, порошке и жидкости, которые быстро растворяются в любой среде;
- имеет высокую степень сладости — выбирая подсластитель без горького привкуса (как очищенные продукты ТМ «Я Стевия»), вы получите все тот же сладкий вкус пирога, знакомый с детства.
Яйца
В абсолютном большинстве шарлоток требуются яйца. Однако, в яичных желтках много калорий и жиров (не самых полезных). Выход — использовать только белки. Если правильно и тщательно их взбить, пирог отлично поднимется в духовке, а вкус его станет более утонченным. Изменять количество яиц необязательно. Кстати, чтобы их хорошо взбить, необязательно добавлять сахар — замените его небольшой щепоткой соли, и белки отлично «поднимутся» (можно также увеличить объем разрыхлителя).
Пшеничная мука
Она не только калорийна, но и содержит глютен, от которого сегодня многие отказываются. Используйте муку твердых сортов или гречневую, рисовую — они более полезные. Также можно добавить овсяные хлопья. Калорий в таких «заменителях» не меньше, чем в обычной пшеничной муке, но это сложные углеводы. Они расщепляются медленно, насыщение будет более продолжительным, и вы наедитесь и одним небольшим куском пирога.
Фруктовая начинка
Если вы кладете в пирог яблоки, желательно, чтобы сорт был кислым — сладость тесту придаст качественный сахарозаменитель. Если добавить сочные фрукты, можно уменьшить их количество. Не посыпайте яблоки сверху сахаром, даже если это указано в рецепте. Замените песок корицей — это поможет сохранить насыщенный вкус без лишних калорий.
Другие ингредиенты
Чтобы уменьшить калорийность пирога, можно воспользоваться небольшими хитростями:
- добавьте в тесто низкокалорийные продукты (тыкву, обезжиренный творог или сметану, греческий йогурт) — вы получите легкий и интересный вкус;
- форму, в которой будет печься шарлотка, после смазывания маслом посыпьте манкой — ее крупинки впитают жир, и он не попадет в пирог;
- чтобы вообще не смазывать форму, возьмите посуду из силикона или с антипригарным покрытием.
Как приготовить диетическую шарлотку: рецепт и последовательность действий
Вот несколько рецептов, с которыми вам не придется беспокоиться о калорийности пирога:
Шарлотка с кислыми яблоками:
- стакан муки (можно убрать половину и заменить ее овсяными хлопьями);
- одно целое яйцо и два белка, соль;
- подсластитель по вкусу (в инструкции обычно указано, как рассчитать сладость);
- несколько некрупных зеленых яблок, ваниль или корица для посыпки готового десерта.
Помойте и нарежьте тонкими дольками яблоки, удалив сердцевину и при желании кожуру. Подготовьте форму и выложите фрукты. Взбейте яйца с солью, когда они превратятся в пышную пену, небольшими порциями добавьте муку и подсластитель. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут, после чего еще раз взбейте и залейте им яблоки. Поставьте форму в духовку на 40 минут (190-200 градусов). Готовый десерт посыпьте ванилью или корицей.
Шарлотка с кефиром и нежирным творогом:
- 100 г пшеничной муки (можно заменить овсяной);
- подсластитель или 30 г жидкого меда (но с ним калорий будет чуть больше);
- три кислых яблока;
- 200 г творога 0% или 5%;
- 120 мл нежирного кефира;
- 80 г сливочного масла.
Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их на дольки и обжарьте в масле с медом (если берете его). Приготовьте тесто, смешав муку, подсластитель, творог и кефир и взбив их миксером. Выложите яблоки в форму, вылейте сверху тесто и поставьте пирог в духовку на полчаса (200 градусов).
Шарлотка с геркулесом и кефиром:
- 60 г цельнозерновой муки;
- 50 г геркулеса в хлопьях;
- два яйца (или три белка);
- 250 мл нежирного кефира или чистого греческого йогурта;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пять кисло-сладких яблок;
- подсластитель в порошке (например, стевиозид /стевия), соль и корица по вкусу.
Смешайте хлопья с мукой, солью, подсластителем, разрыхлителем и корицей. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Вылейте смесь в сухие ингредиенты, оставьте на 15 минут. В это время очистите яблоки от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Добавьте их в тесто, перемешайте и вылейте в форму. Пирог готовится в духовке 30-40 минут (180 градусов).
Чем еще диетический рецепт шарлотки отличается от обычного
Используя диетические компоненты, вы получаете пирог с более тонким вкусом, который легче переваривается и не вызывает тяжести в желудке. Если вы предпочли рецепт шарлотки со стевией, вы получите не только вкусный, легкий десерт, но и много других «бонусов», которые дает полезный, натуральный сахарозаменитель.
Во-первых, в нем ноль калорий, а степень сладости очень высокая. Это позволяет убрать из рецепта только сахар, оставив другие продукты и не жертвуя аутентичным вкусом, сладостью десерта. При этом пирог станет намного менее калорийным, и вам не придется ограничиваться маленькой порцией.
Во-вторых, подсластитель не влияет на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара разрешен при диабете и даже при обменных нарушениях можно будет съесть любимый пирог, не беспокоясь о здоровье. Также подсластитель содержит витамины, противовоспалительные и антиоксидантные вещества, не разрушающиеся при приготовлении десерта.
Чтобы получить вкусный пирог, выбирайте сахарозаменитель, в котором нет горьковатого или травянистого привкуса. Такие «оттенки» — признак недостаточной очистки. В нашем интернет-магазине продаются высокоочищенные заменители, с которыми вы сможете отказаться от сахара и готовить вкусные и диетические пироги хоть каждый день.
В каталоге нашего магазина Вы можете купить стевию для приготовления шарлотки
-
Есть в наличии
Стевиозид "Сладкая стевия" 150 г (1 г равен 15 г сахара)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить435 руб.325 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид "Кристалл" 50 гр. Заменяет 5 кг. сахара.
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить590 руб.457 руб. -
Есть в наличии
Мега стевия 20 г. (Ребаудиозид А 98)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить560 руб.455 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Премиум без горького привкуса 30 мл
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить350 руб.189 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Клубника (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Шоколад
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить160 руб.60 руб.
Отзывы
Добавить отзыв
Политика конфиденциальности
Елена – :
Отличный продукт. Ношу с собой в сумочке. На долго хватает, т.к. Достаточно 3-4 капли чтобы подсластить чашку чая или кофе. Нравится добавлять в натуральные творог и йогурт., что делает их сладкими и не калорийными
tentorium-alena – :
Удобная упаковка для ношения в сумке и в дороге, чтобы подсластить кофе. Вкус приятный, мягкий.