Творожная запеканка — одно из самых простых в приготовлении, полезных и известных блюд нашей кухни. Чтобы она подходила для правильного, диетического питания, приготовьте ее с продуктами магазина ТМ «Я Стевия». Вы получите отличный завтрак, удобный «перекус», который можно взять с собой в дорогу, по-настоящему домашнее блюдо и нежный, приятный на вкус десерт.
Однако, творожная запеканка в ее «традиционном» виде достаточно калорийна. Это связано с ее базовыми ингредиентами: манной крупой, яйцами, сахаром и жирным творогом. Из-за состава такие рецепты не рекомендуются при соблюдении режима питания для снижения веса, а при диабете и подобных ему обменных нарушениях вообще запрещены.
Но выход есть — использовать диетический вариант. Если знать хитрости приготовления «облегченной» запеканки, у вас получится легкий и полезный творожный десерт с приятным вкусом, после которого не будет угрызений совести и лишних килограммов.
Как приготовить диетическую творожную запеканку: секреты и приемы
Ключевой принцип приготовления диетических запеканок — замена «тяжелых» ингредиентов менее калорийными. Прежде всего, стоит отказаться от сахара. Его проще всего заменить, используя рецепт творожной запеканки со стевией. Это натуральный подсластитель, в котором, в отличие от фруктозы и других природных заменителей сахара, практически нет калорий. Приготовление десертов со стевией позволяет сохранить интенсивный сладкий вкус, но заметно уменьшить калорийность.
То же относится к творогу. Желательно, чтобы его жирность не превышала 5%. Если обезжиренная творожная масса кажется вам сухой, ее можно «обогатить» натуральным греческим йогуртом, легкой сметаной, кефиром. Другие приемы уменьшения калорийности запеканок:
- добавление фруктов и ягод — яблоки, клюква, черника и другие полезные ингредиенты увеличат объем без избытка калорий, вы сможете съесть больше, не нарушив дневной энергетической нормы;
- отказ от манной крупы и пшеничной муки — их можно заменить цельнозерновой, гречневой, овсяными хлопьями, льняным семенем и другими более полезными вариантами;
- замена цельных яиц — если они есть в рецепте, можно оставить лишь белки, они менее калорийные, чем желтки, в них нет жиров, но их нужно тщательно взбить, чтобы готовый десерт не слишком «осел» после выпекания.
Польза диетической запеканки
Если вы или ваши близкие не любите «чистый» творог, запеканка станет его вкусной и полезной альтернативой. Диетические творожные блюда — отличный источник необходимого организму кальция в легко усваиваемой форме. Они подходят в качестве завтрака, в том числе низкоуглеводного. Ряд нутриционистов и диетологов не советуют есть утром чистый творог, а в виде блюда из духовки он более приемлем. К тому же, такая еда легко транспортируется, и ее можно взять на работу, учебу в качестве полезного «перекуса».
Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, кето-рациона или должны отказаться от углеводов по врачебным показаниям, выбирайте рецепт, в котором вместо сахара используется стевия. Она не теряет сладости и полезных свойств при температурной обработке, легко растворяется в других ингредиентах, и готовить с ней несложно. Благодаря высокой сладости, ее нужно немного — будет не только полезно, но и экономно.
Важно знать, что этот сахарозаменитель — безуглеводный, а значит, безвредный для диабетиков. Таким людям очень полезно есть творог, и его по рекомендациям врача нужно есть до 200 г в день. Однако, приготовление запеканки обязательно должно сопровождаться расчетом углеводов — разрешается не более 25 хлебных единиц. При замене сахара неуглеводным подсластителем, отказе от манной крупы и пшеничной муки, будет легко «уложиться» в норму.
Другие плюсы диетических рецептов:
- польза для красоты и здоровья кожи — избыток сахара приводит к воспалениям, развитию целлюлита и другим специфическим проблемам;
- легкость переваривания — даже если вы съедите много, в желудке не будет тяжести (и еда не слишком скажется на массе тела);
- возможность попробовать новые, интересные вкусы — добавить пряности, сушеные ягоды, букет которых в легком тесте будет хорошо выражен.
Ингредиенты и рецепты запеканок со стевией
Напоследок несколько простых способов приготовления диетических творожных запеканок:
Творожная запеканка с овсянкой:
- 360 г творога до 5%;
- 30 г овсянки;
- два яйца;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- подсластитель, соль и корица по вкусу.
Творог соедините с яйцами, солью и подсластителем, и хорошо взбейте в блендере. Отдельно смешайте сухую овсянку, корицу и разрыхлитель, измельчите массу и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте тесто, вылейте в форму 18 см. Поставьте ее в духовку на полчаса (180 градусов). Готовое блюдо должно остывать 10-15 минут в форме.
Запеканка с овсяной мукой, изюмом и замороженной вишней:
- 200 г творога 5%;
- 40 г овсяной муки;
- 25 г изюма (можно заменить клюквой для большей диетичности);
- 30 г замороженной вишни и немного крахмала (чтобы впитал лишний сок);
- одно яйцо;
- подсластитель и соль по вкусу.
Все ингредиенты, кроме вишни, смешайте, контролируя сладость-соль. Вишню обваляйте в крахмале, чтобы готовое блюдо не было слишком влажным, выложите в форму и залейте тестом. Поставьте запеканку в духовку на 45-50 минут (160-180 градусов).
Пряная творожная запеканка:
- 750 г мягкого творога 0%;
- белки от пяти яиц;
- один стручок ванили (или 1 г ванилина);
- одна чайная ложка лимонного сока;
- 30 г сушеной клюквы;
- две столовых ложки крепкого алкоголя (по желанию) — коньяк, херес, хересный бренди и т.д.;
- одна столовая ложка крахмала;
- четверть чайной ложки разрыхлителя теста;
- подсластитель и соль по вкусу.
Промойте клюкву, обсушите на бумажном полотенце и замочите в алкоголе или воде на полчаса-час. Взбейте белки с солью, отдельно смешайте разрыхлитель, крахмал, подсластитель. Смешайте творог, ваниль, крахмальную смесь, лимонный сок и клюкву. Осторожно введите в тесто белки, перемешайте и вылейте в форму. Выпекайте до зарумянивания, на 180 градусах. До полной готовности и остывания дверцу духовки открывать нельзя.
Диетический десерт с творогом и ягодами:
- 400 г нежирного творога;
- одно яйцо плюс два белка;
- 100 г размороженных или свежих ягод — смородина, голубика, черника и т.д.;
- половина чайной ложки льняного семени;
- подсластитель и соль по вкусу.
Смешайте яйцо и два белка, аккуратно взбейте их с солью, добавьте остальные ингредиенты (ягоды предварительно промойте и обсушите). Выложите массу в форму, желательно силиконовую или антипригарную, и выпекайте в духовке 20-25 минут (180 градусов).
Воспользовавшись этими простыми приемами, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами ежедневно, а натуральный сахарозаменитель из нашего интернет-магазина поможет сделать десерты не только диетическими, но и полезными для здоровья.
В каталоге нашего магазина Вы можете купить стевию для приготовления запеканки
-
Есть в наличии
Стевиозид "Сладкая стевия" 150 г (1 г равен 15 г сахара)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить435 руб.325 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид "Кристалл" 50 гр. Заменяет 5 кг. сахара.
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить590 руб.457 руб. -
Есть в наличии
Мега стевия 20 г. (Ребаудиозид А 98)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить560 руб.455 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Премиум без горького привкуса 30 мл
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить350 руб.189 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Клубника (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Шоколад
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить160 руб.60 руб.
Отзывы
Добавить отзыв
Политика конфиденциальности
Елена – :
Отличный продукт. Ношу с собой в сумочке. На долго хватает, т.к. Достаточно 3-4 капли чтобы подсластить чашку чая или кофе. Нравится добавлять в натуральные творог и йогурт., что делает их сладкими и не калорийными
tentorium-alena – :
Удобная упаковка для ношения в сумке и в дороге, чтобы подсластить кофе. Вкус приятный, мягкий.