Стевия является незаменимым продуктом для сластен и ценителей здорового образа жизни. Среди многих сахорозаменителей на современном рынке она считается наиболее популярной и востребованной, что связано с ее натуральным составом, отсутствием высокой калорийности. Прием стевии не вызывает в крови резкого повышения уровня сахара.
Проблема большого потребления сахара. Почему популярны сахарозаменители?
Тренды на здоровый образ жизни и правильное питание становятся причиной отказа многих людей от потребления огромного количества сладостей, а также быстрых углеводов. Излишнее употребление сахара вызывает интенсивный рост количества глюкозы в крови. Кроме того, вырабатывает много инсулина, производство которого – это, по сути, природный процесс, если человек следит за своим питанием. Тем не менее в современном мире сложно устоять перед различными соблазнами в виде кондитерских шедевров и блюд быстрого питания, в которые изготовители не стесняются добавлять в больших количествах сахар для улучшения послевкусия. Именно поэтому стремительными темпами растет количество людей, страдающих лишним весом и плохим самочувствием в целом.
При частом потреблении в больших количествах сахар негативно влияет на весь организм, способствуя развитию сахарного диабета, ожирению, сердечно-сосудистым болезням, неврологическим недугам, кариесу и многим другим проблемам. Также возможно обострение хронических заболеваний.
Сахарозаменители стали настоящим спасением для людей, которые заботятся о своем здоровье. На рынке предлагается огромное количество таких препаратов, среди которых немало искусственных. При этом большинство покупателей отдает предпочтение средствам, в основе которых листья стевии в качестве природного сахарозаменителя.
Что особенного в стевии
Уникальность растения проявляется по причине наличия в составе листьев глюкозиды. При этом в медовой траве ее фактически в десятки тысяч раз больше, чем в остальных растениях, поскольку ребаудиозиды и стевизиоды не принимают участие в жизненном цикле. Данная тайна пока не разгадана учеными. Только есть предположения, что растение своим очень сладким вкусом защищалось от каких-то своих врагов. И просто замечательно, что природа не избавила его от этого свойства, которое, возможно, ему больше не нужно. Сладость, накапливаемая в листьях стевии, очень полезна человеку, так как кроме глюкозидов трава содержит в составе микроэлементы, витамины, биологические вещества высокой ценности. Ее советуют употреблять в тех районах, где мало свежих фруктов и овощей, а питательный рацион отличается скудностью и однообразием, к примеру, на Крайнем Севере. Стевия представляет собой сокровище, которое подарено людям природой – вкусное, полезное и максимально безопасное.
Стевия имеет огромное количество преимуществ:
- в крови не повышает уровень глюкозы;
- подходит для диабетиков;
- не содержит в составе жиры, углеводы;
- используется при диетическом питании.
Выводы учёных: вредна ли стевия?
В США борьба за сокращение потребления сахара достигла своего пика. Количество граждан с избыточным весом и диабетиков увеличивается с каждым годом. Наверное, в таких условиях медовое растение должно стать очень востребованным во всем мире, но этого не случилось. FDA посчитало, что натуральный сахарозаменитель является небезопасной пищевой добавкой, поэтому импорт вещества был ограничен. Тем не менее в 1995 позиция агентства была смягчена. Сироп стевии разрешили продавать в качестве пищевой добавки, но не как природного подсластителя.
Ученые начали тотальное изучение растения. Были написаны сотни различных работ, в которых обсуждались как позитивные, так и негативные стороны стевии. Споры были нешуточными. Так, в Бельгии в 2004 Европейский исследовательский стевия-центр открыл международную конференцию, которая позволила определить все преимущества растения. Изначально предполагалось, что стевия становится причиной антиандрогенена, концерогенена, мутаций. Исследователи при помощи инновационной аппаратуры с успехом опровергли эти фейки.
В 2006 Всемирная Организация Здравоохранения оценила исследования компонентов стевии (стевиола и стевизиода). Изучение свойств проводилось как на животных, так и на людях. Развернутые отчеты показали, что продукт является нетоксичным. Канцерогенность отсутствует.
Советы по введению стевии в привычный рацион
Растение Стевия никак не влияет на уровень сахара, который содержится в крови. Также в нем нет большого количества калорий. Именно благодаря этому растение широко применяется в низкосахарной и низкоуглеродной диете. Единственным природным сахарозаменителем является стевиозид. При этом по уровню сладости он идентичен синтетическим аналогам.
Медовая трава популярна в диетическом питании и неплохо позволяет справляться с сахарным диабетом, различными заболеваниями желудка, а также ожирением.
Сахарозаменители на основе стевии имеют низкую калорийность и при этом не повышают в крови уровень глюкозы.
Главные достоинства стевиозида в том, что он нетоксичен, практически не расщепляется в организме и хорошо растворяется.
Использование вместо сахара стевиозида делает блюда более вкусными, низкокалорийными и полезными. Экстракт из листьев стевии содержится в небольших таблетках, что позволяет легко осуществлять дозировку – всего одна таблетка равняется по сладости кусочку сахара весом около четырех грамм. При этом в одной таблетке только 0,7 калорий, что по калорийности ниже сахара примерно в 22 раза.
Благодаря стевии ваши блюда не будут содержать лишних калорий, они станут намного полезнее и вкуснее.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: