Сахар известен миру не так давно, но люди всегда умели придавать пище сладкий вкус. В этом им помогали продукты из натурального сырья — такие, как подсластители ТМ «Я Стевия» на основе «медовой травы». По мере развития химической отрасли и промышленных технологий начали появляться и современные сахарозаменители. Их способы изготовления, характеристики и особенности влияния на организм сильно отличаются. Какие подсластители стоит использовать в повседневном рационе, а какие — нет? Наша статья поможет ответить на этот вопрос.
- Альтернатива сахару
- Польза и вред заменителей сахара
- Классификация сахарозаменителей
- Разновидности заменителей сахара
- Нормы употребления подсластителей
- Можно ли использовать сахарозаменитель в ежедневном рационе
Альтернатива сахару
В древнем мире, где не знали технологий производства сахара, использовали натуральный мед, патоку, выпаренный кленовый сок, сироп агавы и другие продукты со сладким вкусом. Их тип определяла региональность: например, экстракт стевии был известен только индейцам Южной Америки, а финики употребляли преимущественно на Аравийском полуострове и в Африке.
После того как сахар стали производить промышленно, он быстро стал популярным, постепенно вытесняя другие продукты. Ситуация стала меняться с 1879 года, когда в США был изобретен первый заменитель сахара. Как часто бывает, причиной научного прорыва стала случайность: химик, работавший с сульфамибензойной кислотой, обнаружил, что ее соединение имеет сладкий вкус. Так появился сахарин, в современной форме известный как сукразит.
Первоначально к новинке отнеслись с недоверием. Россия, Германия и Бельгия даже запрещали использовать сахарин на законодательном уровне. Однако, во время Первой мировой войны сахар стал огромным дефицитом, и его заменители стали широко востребованы. В течение ХХ века появлялись новые продукты, проводились исследования их полезных свойств и вреда.
Польза и вред заменителей сахара
Сахар все чаще признается абсолютно вредным продуктом. Он негативно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, приводит к преждевременному старению, воспалительным процессам. Из-за его употребления портится состояние зубов, кожи и волос, активизируются процессы брожения в кишечнике. При диабете сахар вообще запрещен, так как он вызывает всплески глюкозы в крови.
Этих проблем можно избежать, используя хороший подсластитель — некалорийный, не влияющий на углеводный обмен и обладающий приятным вкусом. Заменители сахара помогают:
- контролировать массу тела и снижать вес;
- сохранять активность, хорошее самочувствие, красоту;
- контролировать состояние здоровья при диабете и других заболеваниях, при которых углеводы следует ограничивать или исключать их вообще.
Однако, сахарозаменители могут быть и вредными. Прежде всего, это касается продуктов, синтезированных лабораторно. Например, ацесульфам, используемый в газированных напитках, может активировать рост злокачественных опухолей. Аспартам нельзя обрабатывать термически: он расщепляется на опасный метанол. Сахарозу и цикламат называют канцерогенами, тауматин негативно влияет на гормональный статус, и т.д.
Даже современные сахарозаменители сукралоза и неотам не изучены до конца и могут быть токсичными. Поэтому в развитых странах составляются официальные списки подсластителей — НСС. Например, в США комиссия FDA одобрила восемь сахарозаменителей, а аналогичный перечень в ЕС шире, так как в него, в частности, включили цикламат. Положительное и негативное влияние таких продуктов надо оценивать в комплексе, на основе их характеристик.
Классификация сахарозаменителей
Основной критерий классификации мы уже упомянули — натуральное или синтезированное происхождение. Врачи единодушны во мнении — использовать желательно продукты из первой группы. Их получают путем экстракции растительного, фруктового, ягодного сырья. Другие классификационные критерии:
- уровень сладости по отношению к сахару — подсластители могут быть интенсивными (тогда их требуется совсем немного) или с менее выраженным сладким вкусом;
- степень участия в обменных процессах — прежде всего, речь идет о влиянии на уровень глюкозы, оно сильнее выражено в углеводных сахарозаменителях;
- уровень калорийности и гликемический индекс — он важен для больных сахарным диабетом и приверженцев здорового питания;
- реакция на контакт с разной средой — растворимость, сохранность свойств при термической обработке и т.д.
Разновидности заменителей сахара
Среди синтетических подсластителей, заменяющих сахар, самыми популярными называют:
- Аспартам — добавка Е951, ее можно использовать только в холодных блюдах и напитках, так как она разрушается при высокой температуре. Не подойдет для использования в выпечке вместо сахара.
- Сукразит — современная форма сахарина, некалорийная, но имеющая специфический «металлический» привкус.
- Сукралозу (Е955) — она слаще сахара в 600 раз, некалорийна, не влияет на уровень глюкозы, но мало изучена и довольно дорога. Сукралозу получают в ходе реакции хлорирования сахарозы. При этом сохраняется сладость без неприятного привкуса. Скуралоза хорошо растворяется в воде, не теряет свои свойства при высокой температуре. Она рекомендована при борьбе с лишним весом. Также скуралоза разрешена диабетикам.
- Цикламат (Е952) — может использоваться при приготовлении блюд, но потенциально опасен как активизатор роста раковых клеток. Цикламат не усваивается организмом, поэтому подходит в качестве диетической добавки в ограниченных дозах.
- Ацесульфам калия (Е950) — выводится из организма в неизмененном виде, по сладости выше сахарного песка в 200 раз, но токсический эффект изучен мало.
- Адвантам — максимально сладкий продукт (до 20 тысяч раз по отношению к сахарозе), термически стабильный, но распространенный преимущественно в США.
- Неотам (Е961) — слаще сахарозы в 7–13 тысяч раз, но содержит ядовитый фенилаланин.
Чтобы не столкнуться с негативными эффектами синтезированных соединений, можно выбрать натуральный сахарозаменитель. Один из самых популярных из них — фруктоза. Благодаря низкому гликемическому индексу, она повышает уровень глюкозы плавно, по калорийности практически равна сахарозе, но в полтора раза слаще ее. Фруктоза хорошо усваивается организмом, однако в некоторых случаях возможна ее непереносимость (как правило, проявляется с детства). Она подходит людям, у которых нарушен углеводный обмен. Фруктоза в меде, яблоках, персиках. Также она есть в бананах. Фруктоза не рекомендована при диабете и снижении веса.
Другой натуральный продукт — ксилит, получаемый из подсолнечной лузги и кукурузы. Он не такой калорийный, как фруктоза, у него очень низкий гликемический индекс (ГИ=7). Однако, это сахарный спирт, и его употребление приводит к расстройству желудка, синдрому раздраженного кишечника и другим недомоганиям.
Сорбит, содержащийся в абрикосах, яблоках, рябине, тоже имеет низкий ГИ — 9. Это неуглеводный подсластитель с калорийностью 2,4 ккал на 100 г. Однако, его потребление рекомендуют ограничивать из-за слабительного эффекта. Его не дает другой неуглеводный подсластитель — эритрит. Его калорийность практически равна нулю, но он на 30% менее сладкий, чем сахароза. Поэтому у эритрита в «чистом виде» большой расход. Он может поступать в организм в качестве добавки. Кроме того, эритрит содержится в грушах, дынях, винограде. Его употребление не приводит к выбросу глюкозы в кровь. Эритрит – хороший натуральный антиоксидант. Он не вызывает привыкание, не наносит вред зубам. Эритрит не оказывает канцерогенного воздействия.
Одним из лучших, наиболее безопасных натуральных подсластителей признают стевию. Экстракт «медовой травы» не содержит углеводов, а сладость ему придают так называемые дитерпеновые гликозиды. В продуктах практически ноль калорий, их ГИ=0. Поэтому подсластители можно без опасений употреблять при диабете, соблюдении диеты для снижения веса.
Другие их преимущества:
- высокая степень сладости (до 400:1 к сахару), благодаря чему продукты расходуются экономно;
- содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел, флавоноидов — продукты действуют как антиоксиданты, иммуномодуляторы, противовоспалительные и общеукрепляющие средства;
- отличная растворяемость в разных средах и сохранение всех свойств при высокотемпературной обработке.
Нормы употребления подсластителей
Из-за разного химического состава, действия на организм, у сахарозаменителей разная норма, разрешенная для безопасного применения. В частности, в сутки можно употреблять:
- сукралозы — до 15 мг на 1 кг массы тела;
- сахарина — до 5 мг;
- цикламата — до 10 мг;
- ацесульфама — до 15 мг;
- адвантама — 0,5 мг;
- неотама — 2 мг;
- фруктозы — 40 г;
- ксилита — 50 г;
- сорбита — 40 г;
- эритрита — 48-50 г;
- стевии — практически без ограничений (для концентрированного экстракта — 4 мг).
Можно ли использовать сахарозаменитель в ежедневном рационе
Если вы уверены в натуральности, безопасности подсластителя, вам нравится его вкус, и вы внимательно следите за соблюдением суточной нормы, им можно пользоваться. Чтобы избежать рисков для здоровья, сохранить сладкое в рационе и отказаться от вредных углеводов, обратите внимание на продукцию ТМ «Я Стевия». Это высокоочищенные подсластители без горького привкуса, которые выпускаются в разнообразных формах. Приобрести их оптом и в розницу, с доставкой в любой регион РФ можно в нашем интернет-магазине.