Стевия — это растение семейства астровые с небольшими зелеными листьями и белыми цветками. Оно активно выращивается не только в странах Южной Америки, но и в Азии. Например, плантации с медовой травой, как её часто называют, можно встретить в Китае, Таиланде и Японии. На протяжении многих лет, она пользовалась в качестве низкокалорийного и натурального подсластителя. В странах, где уделяется большое внимание вопросам здравоохранения, непрерывно идет борьба с чрезмерным употреблением сахара. Вот почему важна популяризация его альтернативных источников.
Сладкий вкус и минимум калорий.
Использование медовой травы в кулинарии позволяет не только нормализовать вес и обезопасить себя от заболеваний сердца, но и получить удовольствие от её неповторимого вкуса.
Листья стевии имеют ярко выраженный сладкий вкус. Однако несмотря на это, растение содержит минимум калорий и может улучшать самочувствие у гипертоников, способствовать снижению веса у диабетиков. На протяжении сотен лет, медовую траву использовали вместо сахара и добавляли в чай. Это приносило облегчение людям, страдающим изжогой и заболеваниями желудка. Кроме того, растение не вызывает кариес и это является его огромным преимуществом по сравнению с привычным сахарным песком и рафинадом,которые разрушают зубы. После многочисленных исследований французских ученых стало известно, что стевия обладает способностью подавлять аппетит. Измельченные листья растения, продающиеся в виде порошка, безопасны для здоровья. Порошок не имеет в своем составе искусственных и токсических веществ.
Учитывая то, что сладость стевии в несколько раз превышает аналогичные свойства сахара, достаточно несколько граммов медовой травы для достижения желаемого вкуса. Измельченные листья растения могут добавляться не только в горячие напитки (кофе, чай), но и в йогурты, кефир, также можно улучшить вкус маринадов и выпечки. Если требуется подсластить блюдо без добавления лишних калорий, то использование медовой травы будет как нельзя кстати.
Обычно в кулинарии стевия используется в следующем виде: натуральные гранулы, порошок или сироп. Гранулы растения прекрасно растворяются в любой жидкости и не теряют свои полезные свойства при нагревании до высокой температуры. В то же время следует помнить о том, что стевия может горчить. Поэтому, например, при выпечке пирога медовую траву следует смешивать с другими ингредиентами, обладающими сладким вкусом.
Если человек следит за своей фигурой и самочувствием, то использование стевии вместо сахара в кулинарии будет прекрасным дополнением к здоровому образу жизни. Употребление этого низкокалорийного продукта поможет снизить тягу к сахару.
Стевия как прекрасная альтернатива сахару
Обладая низким гликемическим индексом, стевия помогает сохранить здоровье людям, которые должны тщательно следить за показателями содержания сахара в крови. Для достижения требуемой сладости потребуется всего несколько граммов продукта. Это связано с тем, что медовая трава примерно в двести раз слаще сахара. Используя порошок стевии, можно в несколько раз снизить калорийность блюд и напитков.
Помимо полезных свойств, стевия обладает еще одним важным преимуществом при сравнении с сахаром. Она способна придать неповторимый аромат любому блюду. Это связано с тем, что цветки растения обладают ярко выраженным медовым запахом. Именно поэтому, еще в средние века стевия получила свое второе название. Медовая трава придаст пикантный аромат напиткам и десертам.
Применение в кулинарии
Существует несколько способов применения порошка с сушеным растением в кулинарии:
- стевия может использоваться в качестве натурального сахарозаменителя в выпечке;
- медовая трава прекрасно улучшает вкусовые свойства горячих напитков и десертов;
- сироп стевии можно добавлять не только в чай, но и в лимонад;
- порошок стевии улучшит вкус и придаст пикантность соусам.
Использование порошка медовой травы при приготовлении тортов и печенья, помогает снизить количество сахара в рационе человека. А это отлично сказывается на общем самочувствии и предупреждает развитие многих заболеваний. Однако следует помнить о том, что сушеная и измельченная трава растения способна влиять на структуру теста. Это важно учитывать при использовании сахарозаменителя в выпечке.
Гранулы или сухой порошок стевии придают необычный аромат не только горячим напиткам, но и холодным коктейлям. Кроме того, добавление медовой травы в кофе или лимонад, помогает значительно снизить ежедневное количество сахара, которое человек использует для придания желаемого вкусу напитку.
Стевия способна обогатить вкус йогуртов и мороженого. Сушеные листья растения или сироп прекрасно подходят для приготовления десертов.
Можно попробовать добавить стевию в домашний соус. Это не только придаст необычный вкус и аромат блюду, но и поможет забыть о сахаре. Учеными еще в начале 20 века было доказано, что медовая трава снижает тягу к сладкому. Это особенно важно для людей, которые вынуждены ежедневно контролировать уровень сахара в крови.
Использование стевии в кулинарии: основные преимущества
Уже было сказано о том, что стевия помогает снизить количество сахара, которое человек привык употреблять ежедневно в пищу. Кроме того, если использовать растение в форме порошка, можно сохранить естественный вкус многих продуктов.
Преимущества использования стевии в кулинарии:
- медовая трава относится к натуральным продуктам и это делает её рекомендуемой заменой сахару;
- порошок стевии не содержит искусственных добавок, поэтому полностью безопасен для здоровья человека;
- низкая калорийность продукта очень важна для людей, страдающих разными формами диабета и избыточным весом;
- использование стевии в форме сиропа и порошка сушеной травы помогает сохранить естественный вкус блюд и продуктов;
- существует огромное количество способов применения стевии в кулинарии.
И все же, главным достоинством медовой травы является то, что она полезна для здоровья и помогает снизить ежедневное количество сахара, употребляемого в пищу. Добавление стевии в кулинарные блюда позволяет человеку не только сохранить свое здоровье, но и продлить жизнь за счет постепенного отказа от использования сахара.
Выбор и хранение подсластителя
При выборе стевии важно обратить внимание на то, содержится ли в её составе крахмал и глюкоза. Если их нет, то такой продукт можно смело покупать. Содержание в порошке спирта или растительных волокон является допустимым. Эти компоненты полностью безопасны для здоровья человека, а растительные волокна способны улучшить пищеварение.
Сахарозаменители на основе стевии выпускаются в различных формах, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Например, главным достоинством сушеных листьев растения является натуральность и безопасность формы выпуска. В составе трудно обнаружить что-то лишнее и вредное для здоровья. Таблетки или кристаллический порошок могут содержать нежелательные компоненты в своем составе. Это объясняется тем, что для длительного хранения измельченного растения в такой форме, может потребоваться добавка консервантов. А вот жидкая стевия как и стевия порошок, относятся к полностью натуральным продуктам. Поэтому при выборе формы выпуска, лучше всего остановиться на сиропе или упаковке с сушенными листьями медовой травы.
Обычно порошок или сушеные стебли стевии могут сохранять свои полезные свойства в течение продолжительного времени. Для этого важно обеспечить правильное хранение продукта. О правилах хранения сиропа или гранул можно прочитать на упаковке. Примерный срок хранения продукта составляет три года с даты выпуска. Упаковка должна храниться в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.
Купить подсластитель можно на официальном сайте stevia-stevioside.ru нашей компании — крупнейшем поставщике сахарозаменителей в стране.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: