К числу природных заменителей сахара относят стевиозид — вещество, добываемое из листьев стевии («медовая трава»). Это растение практически не содержит калорий, но оно очень сладкое. Из числа синтетических подсластителей в современности выделяют аспартам, официально использующийся с 1981 года. Какое же из данных веществ лучше: стевиозид или аспартам?
Особенности аспартама
Этот синтетический подсластитель слаще сахара в 200 раз, поэтому используется для придания сладости в значительно меньших количествах, чем сахароза. Главным его отличием является способность к полной метаболизации. Расщепление аспартама сопровождается образованием фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола — веществ, содержащихся в больших количествах практически в любой пище современности и в самом организме.Недостатком этого вещества называют небольшой суточный уровень потребления — не более 40 мг/кг массы тела. К другим серьезным минусам аспартама относят недопустимость его термической обработки и высокую калорийность (до 400 ккал/г).
Универсальный сахарозаменитель природного происхождения
Если вы еще не определились со стевиозидом или аспартамом, тогда вам следует знать, что «медовую траву» в качестве целебного растения и натурального подсластителя человечество использует на протяжении многих веков. Ее сладость обеспечивает стевиозид, обладающий многими преимуществами:- слаще сахарозы в несколько сот раз;
- не изменяет уровень инсулина в крови, поэтому подходит для употребления диабетиками;
- не распадается при воздействии высоких температур — может использоваться в приготовлении горячих напитков, выпечки и прочих блюд, требующих термической обработки;
- оказывает благотворное воздействие на все органы и системы организма — способствует нормализации работы сердца, кишечника, печени, нервной системы и др.
Главным недостатком «медовой травы» называют горькое послевкусие. В интерне-магазине «Я Стевия» можно купить этот заменитель сахара, лишенный такого недостатка.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: