Оглавление
- Что это за растение?
- В чем польза растения
- Химический состав
- Гликемический индекс
- Противопоказания к применению
- Применение стевии
- Применение листьев стевии
- Стевия для похудения
- Стевия — натуральный сахарозаменитель
- Как использовать стевию вместо сахара?
- Рецепты с добавлением стевии
- Что мы предлагаем?
Стевия – удивительное растение семейства астровых, которое используют в качестве натурального сахарозаменителя. Всего 1 листок способен заменить чайную ложку сахара, поэтому она так востребована среди людей, страдающих диабетом. И это далеко не единственный способ применения этой медовой травки.
Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.
Что это за растение?
Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей сортов этого кустарника, который размножается семенами. Однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana. Стебли многолетней травы ежегодно отмирают, и на их месте образуются новые. С одного кустарника можно собрать до 1000 листьев, которые и являются настоящим источником витаминов и микроэлементов.
Растение впервые обнаружено на территории южноамериканских стран. Химический состав раскрыт французскими учеными в 30-е года двадцатого века. Как только были раскрыты целебные свойства, его стали культивировать в Азии, а затем она перекочевала и в наши широты, и по всему миру. Теплый климат гор, увлажненная почва, высокая влажность воздуха – лучшие условия для этого растения.
Стевия имеет второе название: медовая трава. Так ее нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья применяют в качестве натурального сахарозаменителя, вместо сахарозы.
Большое содержание витаминов групп E, B, D, C, P, калия и других элементов, представляющих большую ценность для организма, эфирных масел и дубильных веществ обнаружены в составе растения.
Как показали многочисленные исследования, в комплексе все элементы благотворно воздействуют на организм человека, борются с некоторыми заболеваниями.
Полезные свойства стевии, которые стоит знать:
- Невысокая калорийность.
- Наличие антисептических качеств, способность бороться с патогенными микроорганизмами и грибками.
- Сохранение природных качеств даже при высокой температуре, что актуально при приготовлении блюд.
- Безопасность для здоровья.
- Хорошо растворяется в воде.
В чем польза растения
Проведены масса исследований в области народной медицины, которые позволили обнаружить следующие эффекты, которые оказывает стевия на человеческий организм:
- Активизирует регенерирующие клеточные процессы;
- Листья стевии способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- Улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта, печени;
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей, снижает риск развития рака;
- Нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки капиллярных сосудов;
- Стабилизирует процесс метаболизма, укрепляет иммунную систему;
- Оказывает противобактериальное действие;
- Используется при лечении заболеваний дыхательных органов;
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
- Помогает избавиться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю и курению);
- Предотвращает налет и снижает риск появления кариеса на зубах.
Растение рекомендовано к применению при самых различных заболеваниях. К примеру, сахарозаменитель как нельзя лучше подходит для людей, страдающих диабетом. Этот натуральный продукт можно также использовать для профилактики ишемии сердца, болезни суставов, пародонтите. Отмечено благоприятное воздействие травы на функцию надпочечников.
Однако необходимо понимать, что данное растение не является лекарством, и рассчитывать только на прием медовой травы стевии, при столь серьезных проблемах со здоровьем, ни в коем случае нельзя. Важно обратиться в медицинскую организацию, в том числе и для консультации по поводу приема стевии и понимания тех последствий, которые она может вызвать.
Говорить о полезных свойствах растения можно бесконечно много. Те, кто уже опробовал чудодейственное воздействие медовой травки, наверняка ощутили изменения в своем организме. Этот подарок природы естественным путем выводит холестерин, который непременно образуется при неправильном питании и обилии жира в ежедневном рационе. Когда в еде присутствует стевия, происходит очищение от негативных веществ, скопившихся в организме, выводятся шлаки.
Научно доказано, что растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Прилив сил, выработка иммунитета к некоторым болезням, препятствие образованию вредоносных бактерий – все это происходит в организме при регулярном использовании в рационе стевии.
Когда медовая трава попадает в полость рта, она очищает ее от микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому разработаны специальные зубные пасты с добавлением этого растения.
Людям, с повышенной чувствительностью к сезонным вирусным заболеваниям, также рекомендуется включить в рацион стевию. Дело в том, что после регулярного применения отваров, настоек или даже простых фиточаев с добавлением сухих листиков, заметно улучшается физическое состояние человека: укрепляется иммунитет, организм наполняется полезными витаминами и микроэлементами.
Вообще, траву многие медицинские специалисты рекомендуют вводить в рацион даже здоровым людям, отказываясь от приема большого количества углеводов и сахаросодержащих сладостей, которые со временем провоцируют многие заболевания. И такой подход может стать отличным профилактическим шагом к долгой и полноценной жизни с низким риском заболеваемости.
Химический состав
Стевия содержит множество полезных элементов. В химическом составе растения выделили такие компоненты:
- растительные полифенолы (30-45%);
- желтый и зеленый пигменты (10-15%);
- гликозиды (18-20%);
- свободные сахара (3-5%);
- кислоты оксикоричные (2-3%);
- аминокислоты (1,5-3%);
- микроэлементы (магний, цинк, йод и т.д.) (0,18-1%);
- витамины А, В, С, D, E, K, P (0,1).
Гликозиды придают стевии сладость и не приводят к нарушению уровня глюкозы в крови. Высушенный продукт и жидкие экстракты по вкусу напоминают обычный сахарный песок. У наших продуктов нет горького привкуса, в отличие от ряда аналогов на рынке.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает связь между потреблением продукта и скоростью роста уровня сахара. Чем данный показатель выше, тем быстрее происходит переваривание пищи и насыщение крови глюкозой. ГИ больше 70 считается высоким, он может спровоцировать диабет и накопление холестериновых бляшек.
Гликемический индекс стевии равен нулю, 0 ккал. Другие сахарозаменители имеют ГИ равный 19, в них много калорий, поэтому способны приносить вред людям, больным диабетом.
Противопоказания к применению
За много лет использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для здоровья. Правда прежде чем начать применять ее следует убедиться в отсутствии аллергических реакций, так как есть исключения — редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Для теста можно постепенно вводить в рацион питания растение. Риск получить побочные действия минимален, однако осторожность не помешает в следующих случаях:
- Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты семейства стевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
- Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
- В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму, в несколько раз слаще обычного сахарного песка. Кроме этого, растение помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также ее листики и корни можно использовать:
- При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
- Для предотвращения образования опухолей;
- Для укрепления иммунитета;
- Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
- Для замедления процесса образования морщин и улучшения качества кожи.
Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует исключить из меню препарат и обратиться за консультацией к врачу.
Применение стевии
Фармакологическая промышленность в основном предлагает такие популярные формы подсластителя: таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп. Траву можно добавлять в обычный рацион питания. Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов. Экстракт стевии применяют при изготовлении напитков и даже мороженого. Полезные элементы, входящие в состав стевии, приостанавливают перерождение здоровых клеток в злокачественные, что может оказаться полезным при наличии онкозаболевания.
Травку можно применять женщинам в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.
Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:
- Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка стевии и залить литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
- Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
- Настойиз порошка травы способствует нормализации работы сердца.
Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.
Применение листьев стевии
Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, легких настоев, а также горячих напитков, необходимых для здоровья. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии. Часто она применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными компонентами. Готовить высушенный продукт просто: достаточно измельчить в кофемолке либо в ступе. Стоит помнить, что одна столовая ложка получившегося порошка заменит 100 граммов обычного сахара.
Стевия для похудения
Люди, ведущие борьбу с лишним весом, нередко используют ее в своем рационе в дополнение к спорту. И это вполне объяснимо, ведь стевия способна притупить чувство голода. Она понижает аппетит, не давая возможности человеку переесть. Основной способ употребления продукции в натуральном виде: добавление во фруктовый или овощной салат.
Регулярное употребление настоя стевии позволяет вывести шлаки из организма, улучшить обменный процесс, благодаря чему обеспечивается благотворное воздействие на человека и происходит ускорение процесса потери лишнего веса. При применении листиков, отваров или фиточая не стоит забывать и о соблюдении режима питания. Только при таком подходе можно ожидать эффективного результата и потери лишних килограммов.
Стевия, польза и вред которой хорошо изучены, считается одним из эффективных и абсолютно безопасным средств в борьбе с лишним весом. Не стоит ожидать чудесного эффекта за один прием настоя или фиточая. Необходимо регулярно использовать природный сахарозаменитель в рационе питания и, только пройдя определенный путь, вы увидите, как она влияет на организм.
Прием стевии, как средства для похудения, помогает очищать кишечник, в частности, и организм, в целом. Она обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает понос. Очистка организма – процесс длительный. В этом плане «кардинальные» решения чреваты серьезными последствиями для здоровья. Медовая трава постепенно выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу поджелудочной железы.
Стевия — натуральный сахарозаменитель
Несмотря на то, что кустарник произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя. Сладость низкокалорийного продукта сохраняется даже при термической обработке, поэтому использовать растение можно и хлебобулочные изделия, которые выпекаются при высоких температурах.
Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она станет лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями, поможет снизить массу тела. Но, несмотря на все уникальные свойства кустарника, использовать стевиол нужно внимательно и осторожно, отслеживая влияние на организм. К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в начале употребления подсластителя. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.
Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы – она не запрещена.
Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такой полезный компонент может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.
Как использовать стевию вместо сахара?
Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахарный песок. Как следствие, необходимо оценить те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.
Как известно, купить стевию можно в следующих видах:
- Молотые листья.
- Стевиозид.
- Экстракт стевии.
Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.
Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).
Рецепты с добавлением стевии
Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении дома самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что она не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам понадобится относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.
Настой из стевии
Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.
Процесс приготовления
В марлю необходимо поместить приблизительно 100 граммов высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.
Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.
Сироп из стевии
Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.
Печенье со стевией
Тесто:
- мука – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яйцо (белок и желток) – 1 шт;
- масло сливочное – 250 гр;
- настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа.
Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.
Чай с листьями стевии
О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200–250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
Что мы предлагаем?
В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции:
Порошок (стевиозид) |
Саше |
Таблетки |
Жидкая стевия в стеклянных флаконах |
Жидкая стевия в пластиковых флаконах |
Сироп из стевии и другие виды товаров |
Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.
Добавить отзыв
Политика конфиденциальности
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также:
Отзывы