Московская обл. г. Чехов, ул Комсомольская д.30
+7 (499) 390-31-53

Химический состав стевии

Оглавление

  1. Химические компоненты стевии
  2. Чем полезны компоненты, входящие в состав стевии?
  3. Минусы стевии
  4. Показания и противопоказания к использованию подсластителей
  5. Форма выпуска

Стевия — уникальное растение, из которого изготавливают натуральные подсластители. В них содержится ноль калорий, гликемический индекс также нулевой. Сладкое растение имеет поразительно разнообразный состав, но углеводов в нем нет. Сахарозаменители, которые получают из сухого и жидкого экстракта, не участвуют в углеводном обмене, разрешены при диабете и схожих нарушениях здоровья.

Для производства заменителей сахарного песка используется одна из разновидностей этого многолетнего кустарника — медовая (Stevia rebaudiana). Ее много столетий использовали южноамериканские индейцы гуарани. У них растение называлось сладкой травой, и именно они открыли его европейским исследователям.

Кроме Латинской Америки, невысокий кустарник с зубчатыми листьями и белыми цветами растет в Азии, Индии, Израиле, его успешно культивируют в Крыму. Япония, Канада и несколько других стран официально используют экстракт в качестве лекарственного средства для борьбы с лишним весом, гипертонией и прочими болезнями.

Химические компоненты стевии

Химические компоненты стевии

Химический состав стевии впервые был исследован в 1931 году во Франции. Ученые захотели узнать, что такое «медовая трава» и что придает ей сладкий вкус. В результате были выделены химические компоненты, которые назвали дитерпеновыми гликозидами (стевиолгликозидами). По сладости они превышают сахарозу в 250-400 раз, но не провоцируют всплесков глюкозы, выгодно отличаясь от сахара и углеводных заменителей. Подсластитель разрешен к применению всем, кто не употребляет или ограничивает углеводы в рационе.

В растении содержатся:

  • стевиозид с единицами условной сладости от 150 до 300;
  • ребаудиозид А — самый сладкий элемент, превосходящий сахар в 350-400 раз;
  • другие стевиолгликозиды: ребаудиозиды В, С, D, E, F, рубусозид, дулкозид;
  • важные для обмена веществ кислоты: арахидоновая и линолевая;
  • флавоноиды и сапонины, антиоксиданты, замедляющие старение клеток организма;
  • хром, цинк, селен, магний, медь и другие микроэлементы;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • дубильные вещества и волокна инулина.

Чем полезны компоненты, входящие в состав стевии?

полезные компоненты в стевии

В1 участвует в углеводном и энергетическом обмене, что необходимо для пополнения организма энергией. Витамин нужен для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В2 обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.

Калий участвует в регуляции водного и кислотного баланса, нормализует давление.

Кальций отвечает за здоровье костей, мышц, позвоночника.

Магний нужен для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Его запасы в организме необходимо пополнять для профилактики сердечных заболеваний.

Фосфор нужен для восстановления кислотно-щелочного баланса, укрепления зубов и костей. Это хорошая профилактика рахита, анорексии, анемии.

Минусы стевии

К минусам можно отнести характерный горький привкус, который можно ощущать у большинства сахарозаменителей, которые изготавливаются из стевии. Причина этого недостатка кроется в том, сладкие вещества (дитерпеновые гликозиды) содержащиеся в листьях растения не все имеют одинаково приятный вкус. Напротив, большинство из них имеют тот самый малоприятный горьковатый привкус. В составе этих гликозидов есть единственное вещество, которое лишено негативного послевкусия — это Ребаудиозид А.

Чтобы улучшить вкусовые показатели, экстракт очищают от горьких веществ, тем самым повышая общее содержание Ребаудиозида А. Данная очистка увеличивает себестоимость конечного продукта, но зато позволяет избавиться от существенного вкусового недостатка стевии. Поэтому при выборе подсластителя обращайте внимание на содержание в составе экстракта Ребаудиозида А. Его должно быть не менее 90%.

В продуктах ТМ Я Стевия его содержание составляет 97%. Сахарозаменители, выпускаемые по собственным рецептурам марки:

  • не имеют горечи и экономно расходуются;
  • выпускаются в широком ассортименте форм: жидкости, смеси листьев для заваривания чая, таблеток, порошка,
  • концентрированного сиропа и т.д.;
  • отлично растворяются в воде и могут применяться для кулинарии и как общеукрепляющее средство.

Показания и противопоказания к использованию подсластителей

Чаще всего продукты используют как натуральный, безопасный сахарозаменитель, помогающий снижать выбросы глюкозы в кровь. Безуглеводные продукты официально разрешены при диабете, и позволяют больным не отказываться от сладкого. Также они помогают контролировать массу тела и бороться с лишним весом. Благодаря составу экстракт понижает уровень вредного холестерина, защищает слизистую оболочку желудка, уменьшает брожение в кишечнике, а также:

  • улучшает работу поджелудочной, щитовидной железы и печени;
  • помогает бороться с дерматологическими проблемами, акне, грибком;
  • стимулирует работу иммунной и нервной системы;
  • оказывает противовоспалительное действие, помогая бороться с простудами.

Еще одно свойство продуктов из стевии — способность уменьшать давление. Из-за него гипотоникам следует контролировать количество употребляемого подсластителя. У стевии совсем немного противопоказаний, среди которых — аллергия на сложноцветные, индивидуальная непереносимость, беременность.

Форма выпуска

  1. Сухая.

К данному типу относятся порошок или высушенные листы растения. Порошок из листов стевии считается наиболее натуральным экстрактом медовой травы. Он очень сладкий, поэтому часто применяется в производстве продуктов питания. Сухую стевию можно использовать совместно с другими заменителями сахара.

  1. Жидкая.

Для получения жидкой стевии активные вещества (стевиолы) смешивают с водой. Трава выпускается в форме сиропов. Жидкую стевию удобно принимать внутрь.

  1. Таблетки.

Медовую траву предлагают в виде таблеток. Такая форма выпуска удобна для индивидуального приема. Таблетки стевии добавляют в чай или кофе вместо белого сахара, чтобы придать напитку сладкий вкус.

В нашем интернет-магазине вы найдете безопасные и приятные на вкус подсластители из лучшего сырья и сможете выбрать наиболее подходящую для вас форму. Мы доставляем покупки по всей России и гарантируем качество всех товаров.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

Поделиться

Последние отзывы
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 300x478 - Химический состав стевииПсиллиум шелуха подорожника 450г банка
    5 из 5

    Очень хороший псиллиум. Самое главное, он чистый. Не скрипит на зубах, как у других продавцов. При замачивании в кефире или йогурте получается нежная субстанция по вкусу напоминающую кисель. Приятно пьется, буду брать ещё.

    Инна
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 1 300x478 - Химический состав стевииПсиллиум шелуха подорожника 450г дойпак
    5 из 5

    Сегодня с утра выпила чайную ложку с водой. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, нежный приятный не песок, надеюсь от регулярного применения будет эффект. Рекомендую всем.

    Покупатель
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 300x478 - Химический состав стевииПсиллиум шелуха подорожника 450г банка
    5 из 5

    Сегодня с утра выпила чайную ложку с водой. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, нежный приятный не песок, надеюсь от регулярного применения будет эффект. Рекомендую всем.

    Покупатель
  • whatsapp image 2024 01 10 at 14.32.07 1 300x478 - Химический состав стевииПсиллиум шелуха подорожника 450г дойпак
    5 из 5

    Кишечник нормализовала,Прекрасная добавка к пище, качество отличное. Действительно работает. Советую. Возьму ещё

    Наталья
Обратный звонок RedConnect