Оглавление
Добавить в чай ложечку сахара – что может быть привычнее? А ведь гораздо полезнее для здоровья заменить сахар-песок на полезный сахарозаменитель, например экстракт стевии в порошке. Подобная рокировка выгодна вдвойне: во-первых, сохраняется полюбившийся сладкий вкус, а во-вторых, организму не наносится непоправимый урон.
Тайна сладости стевии
Южно-американским индейцам этот естественный подсластитель исправно служил более полутора тысяч лет. Добавляя медовую траву в чай, они получали напиток, способный снимать усталость и бодрить, восстанавливать силы и ускорять выздоровление, улучшать пищеварение и залечивать раны. Европейцы же раскрыли тайну сладкой травы не более 150 лет назад.
Первым делом была установлена причина поразительной (в 30 раз выше, чем у сахара) сладости растения. Оказалось, что она заключена в группе органических соединений (гликозидов), получивших общее название «стевиозид». Выделенный из экстракта листьев в виде белого порошка, стевиозид ошеломил исследователей еще больше – он уже в 300 раз обгонял эталон (то есть, сахар) в сладости! К тому же в использовании стевии в порошке оказалось гораздо удобнее, чем высушенные листья растения.
Стевия порошок и его свойства
Следует сказать, что этот натуральный заменитель сахара идеально подходит не только для подслащивания напитков. Порошок стевии можно добавлять в выпечку (термическая обработка ему не страшна), а также применять в консервировании (он устойчив не только к кислой среде, но и обладает свойствами консерванта). Но главное достоинство сахарозаменителей из стевии – полное отсутствие в них калорий.
Использование продукта в своем рационе обязательно принесет определенную пользу. Из вреда зафиксирована только индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.
Употреблять в пищу эти подсластители рекомендуется при сахарном диабете, так как польза от них очевидна: уровень глюкозы и холестерина в крови снижается, уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшается работа внутренних органов.
Желающие похудеть так же смело могут переходить на альтернативное подслащивание. Его плюсы: отсутствие калорий, снижение аппетита, нормализация обменных процессов.
Сахарозаменители в виде порошка стевии
Из гликозидов, придающих растению сладость, говорить имеет смысл только о двух: это стевиозид (его в листьях растения около 8-12%) и ребаудиозид A (3-4%). Остальных значительно меньше, к тому же они кроме сладости имеют горький привкус.
Поскольку стевиозид преобладает в листьях медовой травы, он и получил наибольшее распространение. Однако в нем также присутствует небольшая горечь. Современные технологии, подвергая экстракт растения ферментативной обработке, позволяют получить продукт, избавленный от неприятного горьковатого послевкусия. Данный вид порошка имеется в ассортименте наших товаров. Он именуется «Стевиозид «Кристалл». Одна его 50-граммовая упаковка заменяет 5 килограммов сахара, у нас на сайте вы можете купить Стевиозид оптом.
Ребаудиозид A заслуживает отдельного рассказа, поскольку это единственный гликозид стевии, изначально не имеющий горчинки. Но содержание его в листьях невелико, следовательно, себестоимость выделения этого гликозида весьма высока. Поэтому подобный продукт не слишком популярен у производителей. Однако все же существует технология высокой очистки, при которой на выходе получается продукт с 97-98% содержанием ребаудиозида A. Именно он лег в основу большинства товаров нашей торговой марки.
Состав
Экстракт стевии в сухом порошкообразном состоянии состоит из сладких веществ — дитерпеновых гликозидов.
Количественный состав и коэффициент сладости представлен в таблице.
название гликозида |
Процентное содержание в пороше |
Коэффициент сладости по отношению к сахару |
Стевиозид | 60 | 300 |
Ребаудиозид А | 30 | 450 |
Ребаудиозид В | 4 | 300 |
Ребаудиозид С | 0.5 | 90 |
Ребаудиозид D | 0.5 | 320 |
Ребаудиозид E | 4 | 200 |
Стевиолбиозид | 0.5 | 80 |
Дуклозид А | 0.5 | 110 |
Почему заменители сахара стевия в порошке имеют горький привкус.
Существует десятки видов сухих экстрактов медовой травы.
В чем их различия?
Первое отличие — это общее содержание гликозидов в составе. Оно обычно колеблется от 75% до 99%. Чем выше процент тем качественней продукт и лучше его вкус.
Второе отличие — это количество в экстракте гликозида Ребаудиозида А. Чем его больше, тем меньше будет ощущаться горький привкус. Считается, что хороший вкус у порошка стевии будет, если Ребаудиозид А будет составлять не менее 97%.
Порошок стевии
у нас можно купить в виде сухого экстракта в нескольких видах:
- Чистый ребаудиазид А-97 , сладость которого 360-400 (в сравнении с сахаром), расфасован в упаковки по 20 грамм. Содержимого одной баночки достаточно, чтобы заменить 7.2 килограмма рафинада.
- Стевиозид 50, 150 гр.
Очень удобны в дозировке пакетики-саше с порошком стевии: 1 пакетик эквивалентен 2 чайным ложкам сахара. Если Вас заинтересовала наша продукция, ее можно приобрести, заказав на сайте в нашем интернет-магазине.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: