Варенье — один из любимых десертов большинства поклонников сладкого. С продуктами ТМ «Я Стевия» оно станет полезным и некалорийным. Десерт делает ярче вкус утренней каши, муссов и суфле, блинчиков и творога. Для варенья подходят практически любые фрукты и ягоды.
Однако, у традиционных рецептов есть недостаток — высокое содержание сахара. Его используют как подсластитель и консервант, но с ним варенье становится слишком калорийным. Из-за концентрации углеводов его нельзя есть при диабете и обменных нарушениях. Чтобы не отказывать себе в любимом десерте, можно сварить джем, используя подсластители.
Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара
Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:
- сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
- хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
- по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
- быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
- не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.
Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.
У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.
Особенности приготовления диабетического варенья
Для варки джемов и других десертов можно использовать листья растения, но гораздо удобнее пользоваться экстрактом в виде жидкости, сиропа или порошка. Он отлично растворяется в среде любой температуры и экономно расходуется. Однако, вкус у всех разный, и при добавлении сахарозаменителя в десерты нужно пробовать блюдо, аккуратно дозируя подсластитель.
Как правило, на 1 л варенья требуется одна-полторы чайных ложки порошка, который дополняют 2 г пектина из яблок для густоты или другими компонентами по рецепту. Если ягоды или фрукты кислые, количество подсластителя увеличивают. При использовании жидкости или сиропа их количество регулируют по вкусу.
Чтобы приготовить джем со стевией, ее нужно заранее растворить в воде, которой будут залиты фрукты или ягоды. Их перед приготовлением тщательно моют. Заливать готовые джемы нужно в заранее стерилизованные банки, а хранить — в прохладном месте (лучше всего — в холодильнике). Интересного результата можно достичь, если положить в массу цельные листья стевии — они украсят варенье и придадут его вкусу необычные оттенки.
Рецепты варенья с полезными сахарозаменителями
Со стевией можно приготовить множество видов варенья. Вот несколько популярных рецептов, которые можно, при желании, дополнить своими находками.
Джем с черникой и мускатным орехом
Понадобится:
- 1,25 л. черники;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки мускатного ореха (можно заменить таким же количеством корицы);
- 0,75 стакана воды;
- 1,75 унции пектина в порошке;
- подсластитель по вкусу.
Чернику нужно отжать, добавить к ней оставшиеся ингредиенты, если нужно — отрегулировать сладость и количество воды. Затем массу доводят до кипения и оставляют на сильном огне — на одну минуту, непрерывно помешивая. Затем емкость нужно убрать с огня, снять с джема пену и разлить по стерильным банкам.
Джем из груш и яблок
Для варенья нужны два стакана груш и один стакан яблок. Фрукты требуется заранее подготовить — очистить от кожуры и мелко нарезать. Соотношение яблок и груш можно менять, в зависимости от их сладости. Также понадобится:
- треть стакана лимонного сока;
- четверть чайной ложки корицы;
- 6 уний пектина в жидком виде и подсластитель по вкусу (около 3 чайных ложек порошка).
Фрукты нужно сложить в кастрюлю, слегка подавить, чтобы дали сок, затем добавить корицу, нужное количество сахарозаменителя, сок лимона. Массу нагревают, постоянно помешивая, после достижения высокой температуры добавляют пектин и доводят до кипения. Кипятить смесь нужно одну минуту, затем ее снимают с огня, убирают пену и разливают в стеклянную, герметично закрывающуюся посуду.
Варенье из клубники
Килограмм ягод понадобится промыть, очистить от чашелистиков и нарезать (если клубника твердая — мелко). Затем их складывают в кастрюлю, добавляют 100-150 мл воды и подсластитель по вкусу. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Нужно постоянно помешивать джем и убирать пену. После закипания массу томят на небольшом огне до загустения, затем, если нужно, добавляют еще подсластителя и закатывают в заранее стерилизованные банки.
Джем из абрикосов
Понадобится:
- 1 кг абрикосов;
- сок одного лимона;
- 100 мл воды;
- 30 г яблочного пектина;
- стевиозид по вкусу;
- по желанию — очищенные ядра миндаля (вкус будет более ярким, а аромат — богатым).
Из вымытых фруктов удаляют косточку и измельчают их в пюре. Его перекладывают в кастрюлю, заливают водой с лимонным соком. Затем массу смешивают с пектином и стевиозидом. Кастрюлю ставят на огонь, доводят джем до кипения, томят на среднем огне 10-12 минут и после готовности разливают по стерилизованным банкам. Хранить их необходимо в холодильнике.
Варенье из айвы со стевией
В айве много полезного: органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, витамин С, железо. Для приготовления десерта к фруктам можно добавить стевию – безуглеводный подсластитель.
Для рецепта понадобится:
- 5 средних плодов айвы;
- 1 лимон;
- 100 мл воды;
- 4 ст. ложки стевии.
Плоды хорошо промывают, затем натирают на мелкой терке. Из лимона выжимают сок, а цедру –натирают. В кастрюле смешивают айву, сок и цедру лимона, воду и стевию. Варенье необходимо сварить на слабом огне 90 минут. Оно должно приобрести приятный розовый оттенок. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике, либо закрутить в банку на зиму.
Как долго можно хранить варенье со стевией
Варенье и джемы могут храниться по несколько лет. Продукты без сахара для диабетиков имеют менее длительный срок хранения, однако обладают большим количеством преимуществ. Варенье содержит минимум калорий, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой.
Срок хранения варенья со стевией – 2 года.
Высококачественные заменители сахара без горечи
Многие кулинары, использующие стевию, отмечают у нее единственный недостаток — горьковатый привкус. Он присущ подсластителям, чей экстракт недостаточно очищен. Чтобы вкус варенья был сладким и приятным, используйте для его приготовления продукцию ТМ «Я Стевия». Это сиропы, кристаллы, порошок и другие виды подсластителей, чья сладость намного выше сахара, а во вкусе вообще нет горечи.
Экстракт, из которого производятся продукты, проходит низкомолекулярную очистку. После нее в нем остаются только сладкие дитерпеновые гликозиды. Благодаря высокой концентрации для десерта понадобится немного подсластителя, поэтому вы сможете скорректировать любой рецепт по своему вкусу. Готовые джемы, в которых использованы продукты марки, сохраняют все достоинства растения:
- улучшает состояние ЖКТ, костей и суставов;
- предупреждает кариес;
- оказывает на раны и ссадины заживляющее действие;
- нормализует работу сердца и т.д.
Заказать продукты с доставкой по всей РФ можно в официальном интернет-магазине марки.
В каталоге нашего магазина Вы можете купить стевию для приготовления варенья
-
Есть в наличии
Мега стевия 20 г. (Ребаудиозид А 98)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить560 руб.455 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид "Сладкая стевия" 150 г (1 г равен 15 г сахара)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить435 руб.325 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид "Кристалл" 50 гр. Заменяет 5 кг. сахара.
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить590 руб.457 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид "Кристалл" 250 г. Заменяет 25 кг сахара (СКИДКА 20%)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить1500 руб.1199 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг ПОРОШОК
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить5900 руб.4560 руб. -
Есть в наличии
Стевиозид Свита (Sweta) 1000 г
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 4900 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Натуральный вкус
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 240 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Ваниль
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 240 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Клубника (пластик)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить190 руб.120 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Шоколад
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить160 руб.60 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Лимон
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить190 руб.120 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Малина
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить190 руб.120 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Мята
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить160 руб.60 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Виноград
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить190 руб.120 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Премиум без горького привкуса 30 мл
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена:
Купить350 руб.189 руб. -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Ваниль (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Клубника (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Шоколад (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Лимон (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Малина (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Мята (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить -
Есть в наличии
Cтевия жидкая Виноград (стекло)
тип: сахарозаменитель
энергетическая ценность: 0 ккал на 100 г
Цена: 256 руб.
Купить
Добавить отзыв
Политика конфиденциальности
Отзывы