Ароматное и сладкое домашнее варенье из ягод, фруктов — любимый десерт для многих людей. Оно по вкусу и качеству превосходит магазинные аналоги в сотни раз.
Но даже домашнее ягодное или фруктовое варенье, приготовленное по любимому рецепту из спелых плодов, наносит организму сильный вред. Ведь в нем содержится огромное количество сахара, относящегося к быстрым углеводам. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, которая у здорового человека также быстро падает. Людям с сахарным диабетом приходится принимать лекарства, чтобы его снизить.
Чувство насыщения при этом длится недолго, примерно через час организм снова требует питания. Результат — лишние килограммы.
Как сварить варенье с сахарозаменителем?
Долгие годы людям, следящим за своим весом, а также диабетикам приходилось отказываться от вкуснейшего лакомства, пока не появились сахарозаменители.
Среди натуральных заменителей сахара растительного происхождения лидерство удерживает стевия (медовая трава). Она намного слаще сахарного песка, но при этом не повышает уровень сахара крови, имеет очень низкую калорийность.
Сварить лакомство с сахарозаменителем несложно. Для этого в рецептах используют сухие листья, порошок, экстракт растения.
Из листьев готовят отвар или настой. Более концентрированным получается сироп, который варят путем выпаривания настоя на водяной бане.
Используя стевию в качестве подсластителя, нужно постоянно пробовать варенье. Сладость растения зависит от условий его произрастания, времени сбора сырья.
В среднем, чайную ложку сахара заменяет четвертая часть чайной ложки порошка из сушеных листьев или жидкий экстракт в небольшом количестве (1-2 капли).
Рецепты варенья со стевией
Со стевией готовят полезные компоты, джемы, варенье. Они получаются душистыми, сладкими и хранятся довольно долго при правильной закатке.
Из клубники
Для приготовления ароматного клубничного лакомства потребуется 500 грамм ягод клубники, 200 мл. воды, 3-5 чайных ложек порошка стевии (в описании порошка указана сладость, Вы можете добавить по вкусу).
При варении низкокалорийного клубничного десерта с растительным сахарозаменителем в этом рецепте используется порошок стевии.
Пошаговое приготовление клубничного варенья:
- Ягоды клубники промывают проточной водой и освобождают от плодоножек с листиками.
- Кладут в эмалированную кастрюлю или тазик, где будет вариться варенье.
- Заливают водой, добавляют порошок.
- Ставят на сильный огонь, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума.
- Процесс варения полчаса, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Во время приготовления периодически пробуют продукт. Если сладости не хватает, добавляют немного подсластителя.
- Готовое клубничное варенье с сахарозаменителем раскладывают по стерильным баночкам, закатывают и после остывания убирают на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Малиновое
Вкусное и полезное малиновое варенье для диабетиков со стевией готовят, используя в рецепте настой медовой травы. 2 столовые ложки листьев стевии заливают 300 мл кипятка и варят 5 минут. Снимают с огня, выливают в термос и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем отвар сливают, а листья снова заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают на 8 часов. По прошествии этого времени полученный вторичный настой процеживают и смешивают с предыдущим.
Килограмм ягод малины перебирают, удаляют листочки, гнилые, сухие, испорченные насекомыми плоды. Промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
Перекладывают в обработанные паром банки, заливают настоем стевии. Помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют малиновое варенье 20 минут.
Закатывают, переворачивают вверх донышком, укутывают теплым одеялом или полотенцем, оставляют остывать. Убирают малиновое лакомство на хранение в прохладное место.
Из жимолости
Полезное варенье из ягод со стевией можно приготовить из жимолости.
Для него потребуется:
- Жимолость — 1 кг.
- Экстракт стевии — 1 чайная ложка.
- Яблочный пектин (порошкообразный) — 2 гр.
- Вода — 4 ст.ложки.
Ягоды жимолости промывают, кладут в кастрюлю. Яблочный пектин разводят водой комнатной температуры. Добавляют к жимолости. Нагревают массу на медленном огне до 70 градусов. Выключают огонь, остужают массу из пектина и жимолости. Затем снова нагревают, доводят до кипения и продолжают процесс варения 20 минут. Стерилизуют банки, выкладывают в них варенье из жимолости и закатывают. Хранят в прохладном месте.
Абрикосовое
Для того, чтобы сварить низкокалорийный десерт с сахарозаменителем по этому рецепту необходимо взять:
- 500 грамм абрикосов;
- порошок стевии — 2 чайные ложки;
- 6 столовых ложек воды;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- чайная ложка агар-агара.
Абрикосовые плоды промывают проточной водой, вынимают косточки. Режут мякоть на половинки. Выкладывают в кастрюлю, заливают четырьмя ложками воды. Всыпают порошок стевии, и все доводят до кипения на небольшом огне. Варение абрикосов до мягкости занимает минут 20. Агар-агар разводят двумя столовыми ложками воды. В кастрюлю с абрикосами добавляют лимонную кислоту, а затем разведенный агар-агар. Доводят абрикосовую массу до кипения и проваривают еще минут 5. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Ароматное варенье из абрикосов с сахарозаменителем готово! Когда оно остынет, станет похоже на джем с кусочками фруктов.
Преимущества
Варение фруктов и ягод с использованием растительных сахарозаменителей, позволяет получить продукт, имеющий множество преимуществ перед своим классическим «сахарным» аналогом.
Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Не увеличивает калорийность конечного продукта. Содержит минералы, гликозиды, оказывающие оздоравливающее действие.
И главное — вкус у варенья остается натуральным, поэтому не нужно отказываться от своих любимых сладких лакомств.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: