Стевия — уникальное растение, щепотка которого может заменить целую ложку сахара. Стевиозид безопасен для диабетиков и людей с избыточным весом, а также имеет множество полезных свойств, что доказывают не только отзывы людей, включивших стевию в рацион, но и научные исследования.
О растении
Стевия — кустарник с прямыми стеблями и ярко-зелеными листьями, количество которых может достигать 1000 штук. Существуют десятки видов растения, но самый полезный вид — Stevia rebaudiana.История стевии начинается с применения в индийской народной медицине. Наука обратила внимание на богатый химический состав кустарника в 30-е года ХХ века. После этого свободно произрастающее на территории Южной Америки растение стало культивироваться в Азии, России, в других странах и регионах с теплым влажным климатом.
Причиной популярности стевии является сладкий вкус, из-за которого ее называют «медовой травой». Натуральные листья растения в 30 раз слаще рафинированного сахара, экстракт стевии или выделенный в лабораторных условиях стевиозид сахара — в сотни раз.
Стевия сахарозаменитель — натуральное вещество, которое изготавливается из одноименного растения. Оно не только делает блюда и напитки слаще, но и оздоравливает организм.
Польза использования вместо сахара экстракта стевии в натуральном виде основана на свойствах:
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
- борется с бактериями, вирусами и грибками;
- сохраняет вкус и пользу даже после термической обработки;
- хорошо растворяется в напитках;
- не причиняет вреда здоровью.
Всю пользу растения невозможно привести полностью. Уникальный сахарозаменитель имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные и антидиабетические средства.
Что говорят ученые — развенчиваем мифы
Сахарозаменитель на основе стевии — объект для многочисленных научных споров о пользе и безопасности, которые возобновились в последние десятилетия. Есть сотни исследований о заменителе сахара стевиозиде, подтверждающих мнение тех, кто считает его полезным или безвредным.
Научно подкрепленной информации о вреде альтернативы сахару, экстракта стевии, нет. Но есть мнение, что ее свойства не изучены в достаточной степени, а сам добавка токсична в высокой дозировке.
Токсичность стевии, связанная с употребленной дозой, действительно существует. Но токсичной является и чистая питьевая вода, смертельная доза которой составляет всего 6 литров. Употребляя вместо сахара экстракт стевии (или любое другое природное вещество) в огромном количестве, можно столкнуться с ее опасными свойствами. Однако человек физически не способен съесть такое количество сахзама из-за его сладости. Кроме того, заменитель сахара стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови, а значит, контролирует аппетит, поэтому желания поглощать еду или напитки в большом количестве у человека не возникнет.
Поэтому говорить о вреде заменителя сахара стевиозида некорректно, пока нет исследований, которые доказывали бы эту гипотезу.
Польза стевии
Официальная медицина признает пользу употребления вместо сахара экстракта стевии и даже рекомендует его регулярное применение.За столетие было проведено множество научных исследований, доказывающих благотворное влияние стевии на организм. Управление FDA (американский Росздравнадзор) проанализировало результаты научных исследований и подтвердило, что растительный сахар стевиозид:
- не является канцерогеном и не причиняет вреда здоровью;
- не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
- имеет нулевую калорийность, в значит, подходит людям с ожирением, метаболическим синдромом.
Кроме того, натуральное растение и его экстракт:
- повышают сопротивляемость инфекциям;
- улучшают работу и микрофлору кишечника;
- повышают скорость метаболических процессов;
- поддерживают плотность костей и суставов;
- способствуют улучшению функции мозга;
- уменьшают мышечный гипертонус;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют уровень холестерина;
- укрепляют зубную эмаль.
Народная медицина включает стевию в состав множества рецептов для диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми патологиями, больными суставами.
Начав употреблять вместо сахара стевиозид, можно быстро ощутить изменение самочувствия. Снижение концентрации холестерина в крови улучшает приток крови ко всем тканям, в том числе, к головному мозгу, поэтому человек становится бодрее, его настроение улучшается, сон становится глубоким. Во-вторых, купируются воспалительные процессы, что снижает избыточную активность иммунитета. Наконец, восстанавливается баланс гормонов, что помогает похудеть, справиться с постоянным желанием перекусить и даже улучшить состояние кожи.
Такие качества имеет только заменитель сахара экстракт стевии и натуральная трава. Таблетированная замена сахара стевиозид полезна исключительно контролем глюкозы и инсулина в крови, что помогает худеть, избегать вздутия живота, высыпаний на коже.
Медовая трава не является лекарством, поэтому не может заменить собой визит к врачу и выполнение всех его рекомендаций. При тяжелых заболеваниях нужно проконсультироваться со специалистом: применение стевии редко причиняет вред организму, но любой растительный компонент может вступать в реакцию в принимаемыми препаратами.
Здоровые люди также могут добавить стевию в свой рацион. Это поможет уменьшить количество употребляемых сладостей и предупредить развитие многих серьезных патологий. Безопасность применения стевии в пищевой промышленности является доказанной, именно поэтому ее используют во всем мире. В том числе, с 2008 года она официально разрешена в США, где дольше всего сохранялось настороженное отношение к натуральным заменителям сахара, стевиозиду и его аналогам.
Химический состав
Богатый состав вкупе с высокой биодоступностью его элементов позволяет улучшать здоровье, бороться со многими заболеваниями, поддерживать иммунную защиту.
В составе растения есть:
- растительные полифенолы;
- витамины C, E, D, P и группы B;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- кофейную и гуминовую кислоту;
- дубильные вещества;
- флавоноиды и эфирные масла.
Сладость придает гликозид стевиозид, который намного слаще обычного сахара и, в отличие от многих сахарозаменителей, не имеет неприятного привкуса. Многие народы, в местах обитания которых растет стевия, использовали вместо сахара экстракт стевии в чистом виде: щепотка сушеной травы по вкусу заменяет одну чайную ложку рафинада, а по научным данным ее сладость выше примерно в 10-15 раз. Калорийность такого подсластителя равняется 18 ккал на 100 грамм. Если стевия используется не в чистом виде, а в таблетках или сиропах, то речь идет о стевиозиде — заменителе сахара на основе экстракта или дитерпенового гликозида, полученных лабораторным путем из листьев стевии.
При этом экстракт сохраняет часть растительных компонентов и слаще в 40 раз. У чистого гликозида в заменителе сахара стевиозиде богатый витаминно-минеральный состав утрачивается, зато сладость становится в 300 раз выше, а калорийность увеличивается до 128 ккал (в сиропе) и 272 ккал на 100 грамм (в таблетках). Но масса одной таблетки — в 4 раза меньше 1 грамма, поэтому на нее приходится всего 0,68 килокалорий, которые часто округляют до нуля.
Противопоказания к применению
Для предупреждения нежелательных реакций, которые в крайне редких случаях развиваются при замене сахара экстрактом стевии, важно:
- не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами, вызывающими расстройство пищеварения;
- контролировать показатели кровяного давления, особенно, при гипотонии (низком давлении);
- обязательно проконсультироваться с врачом при гормональном дисбалансе и серьезных заболеваниях.
Никакой научно обоснованной информации об опасности натурального вещества, употребляемого в адекватных количествах, не существует. При использовании вместо обычного сахара экстракта стевии, прошедшего лишь частичную очистку, нужно учитывать риск аллергической реакции, которая может возникнуть у людей с нарушениями в работе иммунной системы.
Убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, можно, начав употреблять постепенно и отслеживая реакцию организма. Людям с артериальной гипотензией рекомендуется контролировать давление.
Применение стевии
В пищевой промышленности для улучшения вкуса стевии добавляют в:- жвачку;
- газированные напитки;
- печенье, конфеты и другие десерты;
- соусы и маринады;
- полуфабрикаты.
Дома на основе растения можно самостоятельно приготовить настой, отвар или чай.
- Чай эффективен при лечении воспалительных процессов в пищеварительной системе. Для этого 1 ложка растения заливается литром кипятка и настаивается в течение 30 минут.
- Отвар подходит для местного (наружного) применения при кожных заболеваниях, в том числе, угревой сыпи.
- Настой универсален, его можно добавлять в готовые блюда или использовать при выпечке. Около 100 грамм растения заворачивают в марлю, заливают литром кипятка и варят на медленном огне около 50 минут. Затем отвар сливают в емкость, снова заливают траву литром воды и томят еще 40 минут. Обе жидкости соединяют.
Вместо обычного сахара стевиозид в виде таблеток и сиропа можно добавить в пищу при домашней готовке: в любые каши, сладости, чай, кофе и компоты. На пользу и вкус стевии не влияют высокие температуры, что отличает ее от множества других заменителей сахара.
Чтобы сделать сладкое печенье, нужно смешать:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 250 грамм сливочного масла;
- щепотку соли;
- 4 столовые ложки настоя стевиозида.
Из теста формируют печенье и выпекают при температуре 200 градусов.
Как использовать стевию вместо сахара?
Для придания блюдам сладости можно использовать:
При употреблении важно учитывать, что стевия намного слаще обычного сахара, поэтому при превышении дозировки будет слишком сладко.
Сахар | Высушенные листья | Экстракт | Стевиозид |
1 чайная ложка | ¼ ч.л. | 2-6 капель | На кончике ножа |
1 столовая ложка | ¾ ч.л. | 1/8 ч.л. | На кончике ножа |
1 стакан | ½ ч.л. | ½ ч.л. | ½ ч.л. |
Стевия для похудения
Эффективность применения при похудении вместо сахара стевиозида основана на его низкой калорийности и низкой гликемической нагрузке.
Стевия имеет нулевой гликемический индекс. Проще говоря, при употреблении большинства продуктов, прежде всего, углеводов, поджелудочная железа выбрасывает в кровоток инсулин. Его задача — нейтрализовать полученный с пищей сахар, превратив его не только в энергию, но и в жировые запасы. Чем выше показатель инсулина, тем активнее происходит отложение жира, чем ниже — тем медленнее человек поправляется.
Сахар, который содержится в напитках, выпечке и других продуктах, вызывает резкий и высокий скачок инсулина. Заменив сахар стевией, можно контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. А значит, замедлять процесс отложения жира в клетках-депо, расположенных на бедрах, боках, животе, лице и между внутренними органами брюшной полости. То есть, человек будет худеть даже при сохранении прежней калорийности рациона.
Не все сахарозаменители имеют минимальный гликемический индекс: у большинства подсластителей ГИ ниже, чем у сахара, и находятся в пределах 20 единиц. Этот показатель является невысоким для здоровых людей, однако диабетикам следует с большой осторожностью вводить их в рацион. Стевия же, благодаря 0 единицам гликемической нагрузки, может использоваться без ограничений.
Благодаря этому используемый вместо сахара экстракт стевии:
- подавляет аппетит;
- не позволяет жиру откладываться в клетках;
- повышает общий тонус.
Таким образом, натуральный экстракт стевии — популярная добавка, которая делает пищу сладкой без повышения калорийности и нагрузки на поджелудочную железу.
Как выбрать подсластитель?
Стевия — не единственная альтернатива сахару. Как и экстракт стевии, к органическим добавкам относят:- фруктозу — отличается от сахара только ярко выраженным вкусом, но повышает глюкозу крови и имеет высокий гликемический индекс;
- сорбит — менее сладкий и калорийный, чем рафинад, но уступает другим заменам сахара и экстракту стевии по пользе.
- эритрит — не вызывает скачка глюкозы, но имеет калорийность выше, чем у стевии.
Синтетические виды подсластителей включают:
- аспартам — калорийный и сладкий, но разрушается при высоких температурах;
- сукралозу — изготавливается из обычного сахара, но имеет низкий гликемический индекс и калорийность;
- цикламат — слаще сахара в 30 раз, но есть недоказанная учеными версия канцерогенности вещества.
Популярность альтернативы сахару стевиозида основана на его безопасности, выраженном сладком вкусе, возможности добавлять в горячие напитки и блюда, а также нулевой калорийности и способности вызывать выброс инсулина. Он не имеет неприятного привкуса, выпускается в удобных форматах, продается в Москве и других городах, и в интернет-магазинах. И потому включение в рацион вместо сахара экстракта стевии подходит всем худеющим и следящим за здоровьем людям.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также: