Московская обл. г. Чехов, ул Комсомольская д.30
+7 (499) 390-31-53

Стевия: польза и вред

Стевия — уникальное растение, щепотка которого может заменить целую ложку сахара. Стевиозид безопасен для диабетиков и людей с избыточным весом, а также имеет множество полезных свойств, что доказывают не только отзывы людей, включивших стевию в рацион, но и научные исследования.

О растении

Стевия — кустарник с прямыми стеблями и ярко-зелеными листьями, количество которых может достигать 1000 штук. Существуют десятки видов растения, но самый полезный вид — Stevia rebaudiana.

История стевии начинается с применения в индийской народной медицине. Наука обратила внимание на богатый химический состав кустарника в 30-е года ХХ века. После этого свободно произрастающее на территории Южной Америки растение стало культивироваться в Азии, России, в других странах и регионах с теплым влажным климатом.

Причиной популярности стевии является сладкий вкус, из-за которого ее называют «медовой травой». Натуральные листья растения в 30 раз слаще рафинированного сахара, экстракт стевии или выделенный в лабораторных условиях стевиозид сахара — в сотни раз.

Стевия сахарозаменитель — натуральное вещество, которое изготавливается из одноименного растения. Оно не только делает блюда и напитки слаще, но и оздоравливает организм.

Польза использования вместо сахара экстракта стевии в натуральном виде основана на свойствах:

  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
  • борется с бактериями, вирусами и грибками;
  • сохраняет вкус и пользу даже после термической обработки;
  • хорошо растворяется в напитках;
  • не причиняет вреда здоровью.

Всю пользу растения невозможно привести полностью. Уникальный сахарозаменитель имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные и антидиабетические средства.

Что говорят ученые — развенчиваем мифы

Сахарозаменитель на основе стевии — объект для многочисленных научных споров о пользе и безопасности, которые возобновились в последние десятилетия. Есть сотни исследований о заменителе сахара стевиозиде, подтверждающих мнение тех, кто считает его полезным или безвредным.

Научно подкрепленной информации о вреде альтернативы сахару, экстракта стевии, нет. Но есть мнение, что ее свойства не изучены в достаточной степени, а сам добавка токсична в высокой дозировке.

Токсичность стевии, связанная с употребленной дозой, действительно существует. Но токсичной является и чистая питьевая вода, смертельная доза которой составляет всего 6 литров. Употребляя вместо сахара экстракт стевии (или любое другое природное вещество) в огромном количестве, можно столкнуться с ее опасными свойствами. Однако человек физически не способен съесть такое количество сахзама из-за его сладости. Кроме того, заменитель сахара стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови, а значит, контролирует аппетит, поэтому желания поглощать еду или напитки в большом количестве у человека не возникнет.

Поэтому говорить о вреде заменителя сахара стевиозида некорректно, пока нет исследований, которые доказывали бы эту гипотезу.

Польза стевии

Официальная медицина признает пользу употребления вместо сахара экстракта стевии и даже рекомендует его регулярное применение.

За столетие было проведено множество научных исследований, доказывающих благотворное влияние стевии на организм. Управление FDA (американский Росздравнадзор) проанализировало результаты научных исследований и подтвердило, что растительный сахар стевиозид:

  • не является канцерогеном и не причиняет вреда здоровью;
  • не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • имеет нулевую калорийность, в значит, подходит людям с ожирением, метаболическим синдромом.

Кроме того, натуральное растение и его экстракт:

  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • улучшают работу и микрофлору кишечника;
  • повышают скорость метаболических процессов;
  • поддерживают плотность костей и суставов;
  • способствуют улучшению функции мозга;
  • уменьшают мышечный гипертонус;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • укрепляют зубную эмаль.

Народная медицина включает стевию в состав множества рецептов для диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми патологиями, больными суставами.

Начав употреблять вместо сахара стевиозид, можно быстро ощутить изменение самочувствия. Снижение концентрации холестерина в крови улучшает приток крови ко всем тканям, в том числе, к головному мозгу, поэтому человек становится бодрее, его настроение улучшается, сон становится глубоким. Во-вторых, купируются воспалительные процессы, что снижает избыточную активность иммунитета. Наконец, восстанавливается баланс гормонов, что помогает похудеть, справиться с постоянным желанием перекусить и даже улучшить состояние кожи.

Такие качества имеет только заменитель сахара экстракт стевии и натуральная трава. Таблетированная замена сахара стевиозид полезна исключительно контролем глюкозы и инсулина в крови, что помогает худеть, избегать вздутия живота, высыпаний на коже.

Медовая трава не является лекарством, поэтому не может заменить собой визит к врачу и выполнение всех его рекомендаций. При тяжелых заболеваниях нужно проконсультироваться со специалистом: применение стевии редко причиняет вред организму, но любой растительный компонент может вступать в реакцию в принимаемыми препаратами.

Здоровые люди также могут добавить стевию в свой рацион. Это поможет уменьшить количество употребляемых сладостей и предупредить развитие многих серьезных патологий. Безопасность применения стевии в пищевой промышленности является доказанной, именно поэтому ее используют во всем мире. В том числе, с 2008 года она официально разрешена в США, где дольше всего сохранялось настороженное отношение к натуральным заменителям сахара, стевиозиду и его аналогам.

Химический состав

Богатый состав вкупе с высокой биодоступностью его элементов позволяет улучшать здоровье, бороться со многими заболеваниями, поддерживать иммунную защиту.

В составе растения есть:

  • растительные полифенолы;
  • витамины C, E, D, P и группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • кофейную и гуминовую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды и эфирные масла.

Сладость придает гликозид стевиозид, который намного слаще обычного сахара и, в отличие от многих сахарозаменителей, не имеет неприятного привкуса. Многие народы, в местах обитания которых растет стевия, использовали вместо сахара экстракт стевии в чистом виде: щепотка сушеной травы по вкусу заменяет одну чайную ложку рафинада, а по научным данным ее сладость выше примерно в 10-15 раз. Калорийность такого подсластителя равняется 18 ккал на 100 грамм. Если стевия используется не в чистом виде, а в таблетках или сиропах, то речь идет о стевиозиде — заменителе сахара на основе экстракта или дитерпенового гликозида, полученных лабораторным путем из листьев стевии.

При этом экстракт сохраняет часть растительных компонентов и слаще в 40 раз. У чистого гликозида в заменителе сахара стевиозиде богатый витаминно-минеральный состав утрачивается, зато сладость становится в 300 раз выше, а калорийность увеличивается до 128 ккал (в сиропе) и 272 ккал на 100 грамм (в таблетках). Но масса одной таблетки — в 4 раза меньше 1 грамма, поэтому на нее приходится всего 0,68 килокалорий, которые часто округляют до нуля.

Противопоказания к применению

Для предупреждения нежелательных реакций, которые в крайне редких случаях развиваются при замене сахара экстрактом стевии, важно:

  • не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами, вызывающими расстройство пищеварения;
  • контролировать показатели кровяного давления, особенно, при гипотонии (низком давлении);
  • обязательно проконсультироваться с врачом при гормональном дисбалансе и серьезных заболеваниях.

Никакой научно обоснованной информации об опасности натурального вещества, употребляемого в адекватных количествах, не существует. При использовании вместо обычного сахара экстракта стевии, прошедшего лишь частичную очистку, нужно учитывать риск аллергической реакции, которая может возникнуть у людей с нарушениями в работе иммунной системы.

Убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, можно, начав употреблять постепенно и отслеживая реакцию организма. Людям с артериальной гипотензией рекомендуется контролировать давление.

Применение стевии

В пищевой промышленности для улучшения вкуса стевии добавляют в:

  • жвачку;
  • газированные напитки;
  • печенье, конфеты и другие десерты;
  • соусы и маринады;
  • полуфабрикаты.

Дома на основе растения можно самостоятельно приготовить настой, отвар или чай.

  1. Чай эффективен при лечении воспалительных процессов в пищеварительной системе. Для этого 1 ложка растения заливается литром кипятка и настаивается в течение 30 минут.
  2. Отвар подходит для местного (наружного) применения при кожных заболеваниях, в том числе, угревой сыпи.
  3. Настой универсален, его можно добавлять в готовые блюда или использовать при выпечке. Около 100 грамм растения заворачивают в марлю, заливают литром кипятка и варят на медленном огне около 50 минут. Затем отвар сливают в емкость, снова заливают траву литром воды и томят еще 40 минут. Обе жидкости соединяют.

Вместо обычного сахара стевиозид в виде таблеток и сиропа можно добавить в пищу при домашней готовке: в любые каши, сладости, чай, кофе и компоты. На пользу и вкус стевии не влияют высокие температуры, что отличает ее от множества других заменителей сахара.

Чтобы сделать сладкое печенье, нужно смешать:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 4 столовые ложки настоя стевиозида.

Из теста формируют печенье и выпекают при температуре 200 градусов.

Как использовать стевию вместо сахара?

Для придания блюдам сладости можно использовать:

  • измельченные листья;
  • натуральный экстракт;
  • стевиозид.

При употреблении важно учитывать, что стевия намного слаще обычного сахара, поэтому при превышении дозировки будет слишком сладко.

Сахар Высушенные листья Экстракт Стевиозид
1 чайная ложка ¼ ч.л. 2-6 капель На кончике ножа
1 столовая ложка ¾ ч.л. 1/8 ч.л. На кончике ножа
1 стакан ½ ч.л. ½ ч.л. ½ ч.л.

Стевия для похудения

Эффективность применения при похудении вместо сахара стевиозида основана на его низкой калорийности и низкой гликемической нагрузке.

Стевия имеет нулевой гликемический индекс. Проще говоря, при употреблении большинства продуктов, прежде всего, углеводов, поджелудочная железа выбрасывает в кровоток инсулин. Его задача — нейтрализовать полученный с пищей сахар, превратив его не только в энергию, но и в жировые запасы. Чем выше показатель инсулина, тем активнее происходит отложение жира, чем ниже — тем медленнее человек поправляется.

Сахар, который содержится в напитках, выпечке и других продуктах, вызывает резкий и высокий скачок инсулина. Заменив сахар стевией, можно контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. А значит, замедлять процесс отложения жира в клетках-депо, расположенных на бедрах, боках, животе, лице и между внутренними органами брюшной полости. То есть, человек будет худеть даже при сохранении прежней калорийности рациона.

Не все сахарозаменители имеют минимальный гликемический индекс: у большинства подсластителей ГИ ниже, чем у сахара, и находятся в пределах 20 единиц. Этот показатель является невысоким для здоровых людей, однако диабетикам следует с большой осторожностью вводить их в рацион. Стевия же, благодаря 0 единицам гликемической нагрузки, может использоваться без ограничений.

Благодаря этому используемый вместо сахара экстракт стевии:

  • подавляет аппетит;
  • не позволяет жиру откладываться в клетках;
  • повышает общий тонус.

Таким образом, натуральный экстракт стевии — популярная добавка, которая делает пищу сладкой без повышения калорийности и нагрузки на поджелудочную железу.

Как выбрать подсластитель?

Стевия — не единственная альтернатива сахару. Как и экстракт стевии, к органическим добавкам относят:

  • фруктозу — отличается от сахара только ярко выраженным вкусом, но повышает глюкозу крови и имеет высокий гликемический индекс;
  • сорбит — менее сладкий и калорийный, чем рафинад, но уступает другим заменам сахара и экстракту стевии по пользе.
  • эритрит — не вызывает скачка глюкозы, но имеет калорийность выше, чем у стевии.

Синтетические виды подсластителей включают:

  • аспартам — калорийный и сладкий, но разрушается при высоких температурах;
  • сукралозу — изготавливается из обычного сахара, но имеет низкий гликемический индекс и калорийность;
  • цикламат — слаще сахара в 30 раз, но есть недоказанная учеными версия канцерогенности вещества.

Популярность альтернативы сахару стевиозида основана на его безопасности, выраженном сладком вкусе, возможности добавлять в горячие напитки и блюда, а также нулевой калорийности и способности вызывать выброс инсулина. Он не имеет неприятного привкуса, выпускается в удобных форматах, продается в Москве и других городах, и в интернет-магазинах. И потому включение в рацион вместо сахара экстракта стевии подходит всем худеющим и следящим за здоровьем людям.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

Стевия

Стевия логотип

Поделиться

Последние отзывы
  • sirop.stevia.50ml 300x451 - Стевия: польза и вредСироп стевии 50 мл
    5 из 5

    Пользуюсь услугами этого магазина постоянно. Товар отличного качества и дешевле, чем у конкурентов. Сервис доставки безупречен. Спасибо!

    Римма
  • mega stevija 300x300 - Стевия: польза и вредМега стевия 20 г. (Ребаудиозид А 98)
    5 из 5

    Брал на Wildberries, там почему-то не могу отзыв оставить, пишу здесь:
    Пришло все отлично, упаковка не повреждена. Беру впервые, так что буду пробовать!

    Павел
  • mega stevija 300x300 - Стевия: польза и вредМега стевия 20 г. (Ребаудиозид А 98)
    5 из 5

    Испробовал данный продукт, до этого пользовался килограммовым пакетом SWEET.
    Впечатления отличные. Но вопреки данным о сладости 1:400, обнаружил сладость примерно 1:200, как и у SWEET. Привкуса никакого не ощущаю, но другие могут чувствовать привкус. Первый месяц использования SWEET, я чувствовал привкус, сейчас я не могу отличить эту стевию от сахара.

    Артем
  • mega stevija 300x300 - Стевия: польза и вредМега стевия 20 г. (Ребаудиозид А 98)
    5 из 5

    Ребаудиозид А 97 — используем, в основном, при варке компотов для ребенка с диабетом. Не придает специфического привкуса компоту. Из особенностей продукта — из-за высокой концентрации мы используем его только при варке больших объемов компота (более двух литров)

    Евгений
Обратный звонок RedConnect